首頁 -> 頭條

外媒曝光普里戈任墜機細節 瓦格納集團回應

分享到:
2023-08-24 09:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月24日電  俄政府證實普里戈任和烏特金均是墜機乘客,親瓦格納電報頻道證實普里戈任已死。

據俄新社報導,俄聯邦航空運輸局現已公佈周三稍早在俄羅斯特維爾州墜毀的私人飛機的完整乘員名單,包括7名乘客及3名機組人員。在乘客名單中,瓦格納首領普里戈任(Yevgeniy Prigozhin)和該組織知名指揮官烏特金(Dmitry Utkin)的姓名在列。

瓦格納集團相關“電報”頻道“灰色地帶”(Grey Zone)發佈消息稱,“瓦格納集團的領導人、俄羅斯英雄、祖國真正的愛國者葉夫根尼·維克托羅維奇·普里戈任因叛國者的行動而被殺害”。

“灰色地帶”頻道在發佈稱普里戈任已死的帖文中寫道,“但即使在地獄,他也是最棒的!俄羅斯的榮耀”。

瓦格納集團相關“電報”頻道“灰色地帶”(Grey Zone)發佈消息,“(對)普里戈任的謀殺將產生災難性的後果。下達命令的人根本不瞭解軍隊的情緒和士氣。”

瓦格納中心大樓的燈亮成十字架。圖源:灰色地帶


視頻顯示,飛機正常航行中突然垂直快速下降。

俄聯邦航空運輸局強調,這次飛行是在按規定方式頒發的空域使用許可證的基礎上進行的。稍早前,一名緊急服務代表告訴俄新社,在墜機現場發現了8具屍體。搜救工作仍在繼續。

俄聯邦航空運輸局報告說,據運營失事的巴航萊格賽私人飛機的航空公司稱,除普里戈任外,機上還有以下乘客:謝爾蓋·普羅普魯什金(Sergey Propustin)、葉夫根尼·馬卡良(Evgeniy Makaryan)、亞歷山大·托特明(Aleksandr Totmin)、普里戈任的高級助手瓦列里·切卡洛夫(Valery Chekalov)被美國財政部指認“為普里戈任或代表普里戈任行事,并為向俄羅斯聯邦運送彈藥提供便利”、自瓦格納成立之初就是普里戈任的親信副手的德米特里·烏特金(Dmitriy Utkin)和尼古拉·馬圖謝夫(Nikolay Matuseev)。

據法新社消息,根據航班追蹤網站Flightradar24的數據顯示,這架巴航萊格賽600私人飛機(編號 RA-02795)正是普里戈任經常用來在俄羅斯各地和非洲旅行的飛機。最近,這架飛機曾飛往白俄羅斯。這架飛機最後一次播報位置時,正在特維爾州附近28000英尺的高空飛行,地面速度為513節。

該航線似乎是飛機飛往聖彼得堡的正常航線,這架私人飛機最後一次飛行是在7月6日。FlightRadar24網站稱,其數據顯示飛機在28000英尺高度平飛,并有一些輕微的高度變化。最後一分鐘的可用數據顯示,飛機在不穩定地爬升和下降,一度爬升到30000英尺以上。

然後,在當地時間下午6點19分,數據顯示飛機的下降速度達到了驚人的每分鐘8000英尺,隨後高度數據傳輸停止。FlightRadar24網站的一篇博文寫道,“儘管飛機沒有傳輸位置信息,但高度、速度、垂直速率和自動駕駛儀設置等其他數據還是被廣播了出來”。“正是這些數據讓我們對飛行的最後時刻有了一些瞭解”。

失事飛機的航程圖。圖源:Reuters

美聯社查閱的飛行跟蹤數據顯示,註册為瓦格納的私人飛機於當地時間周三(8月23日)傍晚從莫斯科起飛,幾分鐘後其應答器信號消失。飛行跟蹤數據顯示,在這架飛機墜毀後不久,與普里戈任有關的第二架私人飛機似乎在飛往聖彼得堡的途中折返莫斯科,隨後降落。

美國有線電視新聞網(CNN)對兩段視頻的分析顯示,墜機地點位於俄羅斯西部特維爾州庫津基諾村(Kuzhenkino)附近。CNN此前報導稱,有人看到飛機在該村莊附近從空中墜落。

另據英國《金融時報》報導,與俄羅斯安全部門有聯繫的社交媒體發佈的墜機及其後果的視頻顯示,飛機從空中迅速下降,伴隨著類似防空防禦發射的煙霧,然後以火球墜落到地面。

***普里戈任事件回顧:

62歲的普里戈任是猶太裔俄羅斯寡頭,也是雇傭軍組織瓦格納集團的聯合創始人和首領。

普里戈任出生於列寧格勒(今聖彼得堡),曾從事快餐業,由此積累起財富并涉足高端餐飲,曾承包俄羅斯官方的宴會餐飲,因而與總統普京建立了聯繫并且關係密切,他也被稱為“普京的大厨”。

今年6月23日,普里戈任聲稱俄羅斯國防部對瓦格納後方營地發動導彈襲擊,雙方矛盾惡化,普里戈任控制了頓河畔羅斯托夫的南部軍區總部,并要求將俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古(Sergei Shoigu)和總參謀長瓦列裡·格拉西莫夫(Valery Gerasimov)移交給他,否則瓦格納戰士將封鎖羅斯托夫并向莫斯科進軍。

俄羅斯聯邦安全局對普里戈任進行了刑事立案,指控他挑起武裝叛亂。普京將普里戈任的行為描述為“背後捅刀子”,并規定違反戒嚴令的任何人都將被拘留30天。

距離發動兵變不到兩天后,白俄羅斯總統盧卡申科表示,普里戈任已同意緩解緊張局勢。

普里戈任在Telegram社交媒體平台上發佈一段音頻信息,表示他已與盧卡申科達成協議,下令已經推進到距離莫斯科不到200公里的瓦格納雇傭軍調頭返回,普里戈任本人也前往白俄羅斯。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節