首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】是誰促成了普里戈任飛機墜落?

分享到:
2023-08-25 09:21 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月24日電(香港中通社記者李明珠)俄羅斯一架私人飛機23日墜毀,機上10人全部罹難。俄羅斯聯邦航空運輸署23日發布失事飛機人員名單,確認瓦格納集團創始人普里戈任和指揮官烏特金在失事飛機上。是誰促成了本次事件?事件對俄羅斯和普京有什麽影響?令國際社會高度關注。

據俄羅斯聯邦航空運輸署披露,這架私人飛機23日傍晚從莫斯科起飛前往聖彼得堡,機上有三名機組人員和七名乘客,全部是瓦格納集團重要成員。飛機起飛不到30分鐘,在特維爾地區墜毀。俄羅斯緊急情況部門消息稱,10名遇難者遺體已全部找到,搜尋行動已經結束。

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫對媒體表示,俄羅斯總統普京已被告知此事,並已經採取了必要的措施。但並沒有具體闡明採取了什麼措施。

墜機現場 圖源:新華社

瓦格納集團頭目遭遇空難,一時震驚國際社會。事故原因成謎,引發諸多猜測。第一類猜測認為飛機被擊落。與瓦格納有關的電報頻道“灰色地帶”稱普里戈任的飛機是被擊落的;第二類猜測指向飛機故障和天氣等意外因素;第三類猜測則涉及各種陰謀論,包括普里戈任使金蟬脫殼計、機艙發生內訌等。

復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純24日接受香港中通社記者採訪時分析,這次屬於意外事故的可能性不大,人為痕跡較重,尚難確定是被擊落還是人為動手腳所致,儘管後者可能性相對較高。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅同日對香港中通社表示,在俄羅斯上空已不安全的情況下,瓦格納集團高層乘坐同一架飛機本就事有蹊蹺。而類似事件並非無先例,2010年俄羅斯境內曾發生過波蘭總統專機墜毀一事,共96人全部遇難。瓦格納集團早前公開與軍方撕破臉,這種下場是可以預料的。

美國迅速對事件做出回應,白宮國家安全委員會發言人表示,“沒有人應該感到驚訝”。總統拜登評論,在俄羅斯發生的很多事情都與總統普京脫不了干係。烏克蘭總統顧問波多利亞克說,普京不會原諒任何人。波蘭外長拉烏稱,無法認為這是巧合。

美西方政要對事件發表的看法,都一致將矛頭指向俄羅斯和普京。對此,丁純表示,美西方站在俄羅斯的對立面,無論本次事件是由誰造成,他們都會利用機會做文章,希望分化俄羅斯內部,輿論上攻擊普京。

從利益所得角度來看,哪一方最能從事件獲利?丁純認為,站在普京的角度,由於瓦格納集團早前發起兵變,脫離了控制,而且有武力犯上的跡象。普里戈任離世,可以讓普京藉機整治重組瓦格納集團。從美西方來看,瓦格納集團作為私人僱傭兵,還在非洲有一定存在,也是美西方的敵人。

王義桅則指出,由於瓦格納集團撤出俄烏戰場,俄羅斯也仍掌握戰事主動權,目前瓦格納在戰場上沒有以前那麼重要了,但這次事件是整肅派系的一個過程。

據俄媒報道,飛機墜毀時,普京正出席庫爾斯克戰役勝利80周年紀念活動,聞訊後他已返回莫斯科。有分析認為,對普京而言,普里戈任和烏特金死了,意味著蛇頭被砍掉了。

王義桅也認為,瓦格納集團高層遇難,對普京而言是清除了隱患,很有“兔死狗烹”的意味。

飛機失事後,聖彼得堡居民在“瓦格納”中心大樓附近獻花,大樓的窗戶亮起了一個十字架的圖案。另據英國廣播公司報導,烏克蘭國家抵抗中心(NRC)援引未透露姓名的白俄羅斯消息來源稱,瓦格納的一些車隊似乎正在向俄羅斯進發。但白俄羅斯特種部隊正試圖阻止他們的車輛離開。

瓦格納集團會否有激烈反彈行為?丁純指出,瓦格納集團在俄羅斯極端愛國者眼中是英雄般的存在,這也是兵變之初,普京對其進行安撫的原因。如何做好民意、對本次事件進行合理解釋,普京還需要做很多。

王義桅則認為,瓦格納集團處於群龍無首的狀態,已經失去靈魂,雖然未必會解散,但力量可能分散。瓦格納仍有一定用途,但未必能掀起大浪。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
航天員訪港|逾百學生機場列隊歡迎:親眼看到 心情激動!
市民排長龍領取航天工程代表團大匯演門票 有派發點15分鐘內派完
香港中華總商會會長蔡冠深:香港既是北京上海 也是倫敦紐約
香港美國商會總裁:大批美企退出香港言論言過其實
現場畫面|南部戰區位中緬邊境我方一側實戰化演訓
太古集團主席白德利:我們對以香港為家感到自豪
來港投資的人注意了 香港未來這三個動向不可忽視