首頁 -> 頭條

高層被“團滅”後 瓦格納將何去何從?

分享到:
2023-08-25 21:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月25日電 當地時間8月23日,一架私人飛機在俄羅斯特維爾州墜毀,造成10人死亡。俄羅斯聯邦航空運輸署發佈的失事飛機上的人員名單顯示,7名乘客中包括普里戈任和瓦格納創始人之一、指揮官烏特金等該集團的幾乎所有高層領導。換言之,瓦格納高層幾乎在此次事故中被“團滅”,這一戰斗力很強的私營軍事集團將向何處去?

戈任(資料圖)。央視新聞圖片

值得注意的是,名單中不包括領導瓦格納集團的潛在候選人安德烈·特羅舍夫。

俄羅斯總統普京7月14日受訪時曾表示,俄羅斯可能會給予瓦格納集團合法地位,但提出諸多選項,其中一個就是希望名為“白發”的人物取代普里戈任,出任瓦格納領導人。

俄官方欽點的瓦格納新指揮官——“白發”特羅舍夫的身份和背景都頗為神秘。按照俄官方說法,這位退役的上校也是瓦格納集團的創始成員,他不光有在阿富汗戰場服役的經歷,還有兩次車臣戰爭的戰地經歷。

據稱,過去一年半以來,瓦格納在烏軍事行動,都由“白發”特羅舍夫指揮。

有分析認為,瓦格納集團在普里戈任等高層離世後,面臨著分崩離析的可能性。原本將他們凝聚在一起的就是對私人的忠誠與可獲得的利益。一部分人會脫離這個組織,尋找自己新的人生方向。

也有分析稱,瓦格納解散對國家而言沒有任何好處,國家不會讓懂得如何戰斗的幾萬名勇士無所事事,大部分軍事人員或被俄國防部收編。而且,如果瓦格納解散的話,也會給俄在非洲等地苦心經營多年的利益造成損失。

據俄媒報道,8月23日的墜機發生後,俄國防部的一架伊爾-76飛機迅速飛抵白俄羅斯,開始將瓦格納士兵撤回俄羅斯。

有分析稱,如果是俄官方調動瓦格納部隊,說明俄政府正在管控風險。在普里戈任等高層指揮人員‘消失’後,需避免這支部隊失控。還有一種可能是,瓦格納部隊自行離開白俄羅斯前往俄羅斯。

無論真實原因如何,分析人士認為,這一軍事撤退行動在某種程度上,意味著瓦格納在國際活動中的角色可能受到影響。

事實上,種種跡象表明,瓦格納集團未來可能面臨“內憂外患”,並“命運多舛”。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?