首頁 -> 頭條

除了這個人之外,瓦格納高層幾乎"團滅"

分享到:
2023-08-25 09:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月25日電 當地時間8月23日下午18時許,一架由俄羅斯首都莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機,在俄羅斯西部特維爾州墜毀,機上人員全部遇難。俄羅斯聯邦航空運輸署確認,俄羅斯私營軍事承包商瓦格納集團創始人普里戈任在失事飛機的乘客名單上。隨後有外媒注意到,這份乘客名單中幾乎包括了瓦格納集團的所有高層領導,但不包括代號為“白髮”的安德烈·特羅舍夫,而他則是瓦格納“叛亂”事件後,獲俄總統普京“欽點”提議的瓦格納“新話事人”。據英國《每日快報》報道,英國軍情六處一名前情報官員在BBC的采訪中表示,他認為在普里戈任喪生於墜機事件後,特羅舍夫可以接替其領導瓦格納。

俄羅斯私營軍事承包商瓦格納集團創始人普里戈任。圖自俄媒

據《莫斯科共青團員報》24日報道,俄羅斯緊急情況部門稱,目前機上10名遇難者遺體已全部找到,搜尋行動已經結束,遇難者遺體已被殯儀車運送至法醫處檢查。

據俄羅斯聯邦航空運輸署發佈的失事飛機人員名單,確認俄羅斯私營軍事承包商瓦格納集團創始人普里戈任和瓦格納創始人之一、指揮官烏特金在失事飛機上。

卡塔爾半島電視台早些時候援引德新社報道稱,普里戈任的屍體已被初步確認,但DNA分析仍在進行中。

失事飛機乘客名單顯示,除了3名機組人員,7名乘客中包括瓦格納集團的幾乎所有高層領導:普里戈任、烏特金之外,還有普里戈任的高級助手瓦列裡·切卡洛夫、曾參與第二次車臣戰爭,并在普里戈任貼身警衛部隊中工作的謝爾蓋·普羅普斯汀、曾在叙利亞作戰的葉夫根尼·馬卡良、亞歷山大·托特明和尼古拉·馬圖耶夫。

曾於1987年至2009年擔任英國軍情六處情報官員克里斯·斯蒂爾(Chris Steele)23日在BBC采訪時稱:“(烏特金之死對於瓦格納)顯然是一個重大打擊,但這并不意味著瓦格納沒有其他聲譽良好的高級指揮官。”

克里斯·斯蒂爾特意提到沒有出現在遇難者名單中的安德烈·特羅舍夫,稱他有能力接任領導瓦格納,“他在瓦格納集團中扮演了非常重要的角色,尤其是在烏克蘭,以及瓦格納過去在非洲和叙利亞的一些行動中。”

英國前軍情六處情報官克里斯 · 斯蒂爾。圖自BBC視頻截圖

據俄羅斯《生意人報》7月上旬刊發的專訪,“瓦格納一日軍變”後,俄羅斯總統普京曾在6月29日與普里戈任以及該組織其他人員會面。

普京說,當時他就瓦格納組織人員的前途向眾人提供了多個選項,包括由一名過去16個月擔任實際指揮官、代號為“白髮”的人繼續領導該組織。

“一切都將不變。他們將接受一直是他們實際指揮官的那個人領導。”普京稱,他說這番話後,“多數人點頭”表示讚同,但普里戈任提出異議,稱“不同意那樣的決定”。

當時,普京并未說明“白髮”具體代指何人。不過,包括路透社、美國有線電視新聞網(CNN)在內的多家媒體都引述歐洲制裁文件稱,“白髮”系俄退役上校安德烈·特羅舍夫。

代號為“白髮”的安德烈·特羅舍夫 “俄羅斯1”電視台視頻截圖

據聖彼得堡當地報紙《豐坦卡報》此前報道,“白髮”也曾是俄內務部西北聯邦區特別迅速應變分隊(SOBR)隊員。

路透社的報道稱,“白髮”特羅舍夫曾在車臣和阿富汗長期作戰,蘇聯解體後,他又轉至俄北高加索軍區服役,後加入SOBR并擔任指揮官。由於其在蘇阿戰爭中的表現,特羅舍夫被授予兩枚蘇聯紅星勛章。

據俄媒報道,特羅舍夫後又因在對車臣行動中的表現,被授予兩枚勇氣勛章和一枚二級祖國功勛獎章。2016年,他獲得俄最高勛章“俄羅斯英雄”,這是為了表彰他在叙利亞的表現。同年12月,他受邀參加在克里姆林宮舉行的招待會。

自2014年瓦格納集團成立以來,特羅舍夫被認為是瓦格納集團的執行董事和創始人之一,瓦格納組織通過他與俄國防部進行溝通和協調。

在獲得普京“欽點”後,不少外媒猜測特羅舍夫或將成為留在俄境內的部分瓦格納成員的新領導人。

俄媒早前稱,未參加叛亂的瓦格納人員將與俄國防部簽署服役合同,其餘瓦格納人員也不會被追責。

最後30秒曾經歷“急劇下降”

圖為墜機現場。圖自央視新聞

據悉,目前飛機墜毀的具體原因尚不清楚,俄羅斯已成立專門的委員會調查此事。但航班數據追蹤網站Flightradar24在23日晚些時候透露,失事飛機在最後30秒曾經歷一次“急劇下降”。

據路透社報道,可能是由於干擾等原因,這架飛行在當地時間23日18時11分停止傳輸位置信息。但飛機在之後的9分鐘裡持續傳輸飛行高度、速度、垂直速度等其他數據,使得Flightradar網站瞭解到飛機墜毀前的情況。

相關數據顯示,飛機在28000英尺(8534.4米)的高度平穩飛行,并進行了一些輕微的高度變化。但從18時19分開始,飛機的高度驟然下降,在數據傳輸停止前的大約30秒內下降了8000英尺(2438.4米)。

失事飛機在最後大約30秒內的高度變化

失事飛機在半個小時內的垂直速度變化 圖自Flightradar24網站

“無論發生了什麼事,這一切都來得很快。”Flightradar24通訊主管伊恩·佩切尼克(Ian Petchenik)對路透社表示,“不管發生了什麼情況,他們可能一直在與飛機角力。但在飛機急劇下降之前,沒有跡象表明這架飛機有任何問題。”

此外,從目擊者拍攝到的現場畫面來看,飛機在墜毀前快速下降,機頭幾乎筆直朝下。

圖為目擊者拍攝到的墜機前後畫面。圖自網絡

據悉,此次墜毀的飛機是由巴西航空工業公司生產的萊格賽600飛機,該型飛機從2002年開始交付客戶,2020年停產,一共生產了近300架。

對於這起事故,巴西航空工業公司23日回應稱,他們已得知墜機事件的消息,但尚未獲得事故的進一步信息。

巴西航空工業公司表示,該公司一直遵守西方國家對俄羅斯實施的制裁,自2019年以來就沒有為普里戈任的飛機提供過售後服務。

路透社稱,相關制裁禁止西方飛機製造商向在俄羅斯運營的飛機提供零部件或支持。

在本次墜機事故發生前,萊格賽600飛機一直保持著優異的安全記錄,僅在2006年發生過一起有記錄的事故。當時,由於機組人員操作失誤和通訊故障,一架萊格賽600飛機在巴西北部與一架波音737-800飛機發生碰撞。最終波音客機不幸墜毀,機上154人全部遇難,萊格賽600飛機則成功迫降。

目前,俄羅斯聯邦航空運輸署已經成立專門的委員會,調查特維爾州墜機事故。

墜機事故發生後,瓦格納集團Telegram賬號“灰色地帶”(grey zone)發文稱,普里戈任被“俄羅斯的叛徒”殺害,證實普里戈任已在墜機事故中身亡。

社交媒體上流傳的照片還顯示,俄羅斯聖彼得堡“瓦格納中心”大樓亮起了“十字架”圖案。

社交媒體上流傳的“瓦格納中心”大樓亮起十字架圖案的照片

今年6月,普里戈任與俄羅斯軍事領導層的矛盾公開化,瓦格納部隊一度進逼至莫斯科以南400餘公里。

6月24日晚些時候,普里戈任與俄羅斯總統普京在白俄總統盧卡申科斡旋下達成協議,同意結束“武裝叛亂”,本人將前往白俄羅斯,沒有參加叛亂的瓦格納集團成員可以與俄國防部簽署合同,其餘瓦格納集團成員不會被追捕。

但在“瓦格納事件”之後,普里戈任的去向一度成謎。當地時間8月11日,瓦格納社交媒體賬號發佈普里戈任自6月份“瓦格納事件”後的首支視頻講話。視頻中普里戈任身穿迷彩服、手持步槍,站在沙漠中,背景中可以看到多名武裝人員和多輛皮卡車。

俄媒“今日俄羅斯”稱,視頻中的普里戈任“顯然”在非洲。路透社等西方媒體也認為,這則視頻“可能”是在非洲拍攝。

普里戈任當時在視頻中稱,瓦格納正“進行偵察和搜索活動,為了俄羅斯在各大洲變得更加強大,讓非洲更加自由”。他還說,“為了所有非洲人的正義和幸福”,瓦格納一直在追捕“ISIS(伊斯蘭國)、基地組織和其他匪徒”。

此外,俄新社報道稱,俄羅斯總統普京23日在庫爾斯克州出席庫爾斯克戰役勝利80周年紀念活動。在墜機事故發生後,普京已於當地時間23日晚間結束庫爾斯克之行并返回莫斯科。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視