首頁 -> 頭條

普里戈任墜機事件真相浮現 揭瓦格納內部問題

分享到:
2023-10-06 20:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月6日電(記者 黎金良)俄羅斯僱傭兵組織瓦格納創始人普里戈任墜機事件經俄方一個多月的調查後,確認飛機沒有受到外部衝擊,打破不少外界的猜疑,也令事件的真相逐漸浮出水面。

俄羅斯總統普京當地時間5日在“瓦爾代”國際辯論俱樂部全體會議上談及普里戈任墜機事件的內容,信息量大。就在前幾天,偵查委員會主席向普京簡要介紹了情況。


普京。香港中通社資料圖

據俄羅斯偵查委員會的調查結果,被確認為“既定事實”的是飛機沒有受到外部衝擊,並且在墜機遇難者的屍體中發現了手榴彈碎片。由此推斷,墜機事件可能是有人在機上引爆手榴彈造成。

普京談到的另一個焦點值得關注,在6月份的瓦格納事件後,俄聯邦安全局在瓦格納位於聖彼得堡的辦公室裡發現了5公斤可卡因,以及100億盧布(約近1億美元)現金。普京雖然沒有就此下定論,但卻暗有所指:遺憾調查沒有進行任何測試來確定死者的血液中是否存在酒精或藥物。由此推斷,引爆手榴彈可能也跟濫藥有關。

軍事專家宋忠平6日接受香港中通社訪問時表示,普里戈任墜機事件到目前為止還沒有一個真正的結果,但從普京最新釋放出來的信息看,瓦格納內部確實可能出現了問題,導致墜機事件也並非如外界傳聞的由於外部原因所致。

宋忠平指出,普京所提出來的只是一個初步的結果,之後俄羅斯會不會有一個完整的報告不得而知。而普京在此時釋出初步調查結果,目的明顯是想盡快把事件和自己隔離開,告訴外界並非是自己出手幹掉普里戈任。宋忠平認為,普京目前正急於找證據,但即使俄羅斯公布了墜機事件的全部報告,也不期待國際社會認可。

但在宋忠平看來,普京的說法可信性高。因為從行兇的動機來看,普京沒有必要幹掉普里戈任。此外,普京如果想幹掉普里戈任,也不會選擇在俄羅斯國內下手,避免給自己惹上麻煩。

8月23日晚間,一架從莫斯科飛往聖彼得堡的私人飛機在特維爾州墜毀,機上所載10人全部遇難,包括3名機組人員。俄聯邦航空運輸署隨後公布了失事飛機所載全部機組人員和乘客姓名信息,其中包括普里戈任等瓦格納組織人員。事件引起外界的不同猜疑。(完)


【編輯:王瑶】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!