首頁 -> 頭條

通說:俄羅斯爆出這內幕 很出人意料!

分享到:
2023-07-11 22:01 | 稿件來源:通說

【字號:

不得不說,俄羅斯爆出這個內幕,真的出乎很多人意料!

俄羅斯傭兵組織瓦格納集團兵變後,普里戈任的去向一直成謎,也有很多的猜測,西方和烏克蘭都認定,普京就此和普戈任分道揚鑣,瓦格納要徹底黃了。

但誰又會想到,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫在這時爆出內幕,原來在兵變5天後,也就是6月29日,普京在克裡姆林宮竟然會見了普戈任一行。


普京(右)和普戈任。網上圖片


據佩斯科夫10日在記者會上披露的內容,有幾個重點:


●普京邀請了35人參加,會見持續了約3小時。

●普京對瓦格納在特別軍事行動期間的前線行動給予了評價,并對6月24日的事件給出了自己的評論。

●普京聽取了瓦格納指揮官們的解釋,并為他們提供了進一步的就業方案。指揮官們表達了他們對事件的看法,強調他們是國家元首和最高統帥的堅定支持者和士兵。他們表示願意繼續為祖國而戰。


應該怎麼看?軍事專家宋忠平接受香港中通社記者採訪時,認為這裡的信息量很大,有幾個細節值得留意。

第一個重要信息,反映普京希望化解俄軍隊和瓦格納之間的糾紛,瓦格納兵變并不是針對普京,而是針對俄國防部。普京現在最大的目標是團結軍事力量,共同對抗烏克蘭和北約,所以希望通過見面來了解彼此的想法。

事實上,普京和普戈任之間的關係本來不錯,瓦格納能够參與俄烏軍事衝突,背後如果沒有普京的同意是不可能的。這次會見釋出很重要的信息,就是普京和普戈任未必如外界所料的分道揚鑣,瓦格納也未必就此消失。

第二個重要信息,這次會見持續約3小時。這麼長的時間,普京很可能也和普戈任進行單獨會見。雖然外界難以知道會見內容,但如果是單獨會見,大概離不開安排瓦格納下一步的工作計劃,或告訴普戈任下一步應該怎麼做,俄軍隊又會怎麼支持瓦格納,瓦格納和俄羅斯軍隊之間的關係又會是怎樣等,這些都對俄烏局勢有很大的影響。



第三個重要信息,普京對瓦格納給出了自己的評論。宋忠平指出,在瓦格納配合俄軍隊拿下巴赫穆特後,普京當時已發表講話,要重獎包括瓦格納在內的軍事力量。“這其實已經表達了普京的觀點,有功必賞。反過來說,就是有罪必罰。所以,瓦格納兵變就是有罪必罰,普京現在最大的希望就是讓瓦格納帶罪立功,在烏克蘭軍事衝突中發揮更多作用。”

第四個重要信息,就是瓦格納指揮官們的態度,表明願意繼續為祖國而戰。宋忠平表示,這反映瓦格納的領導層都希望帶罪立功,未來可能成為俄羅斯的一支重要軍事力量。

宋忠平還認為,從普京的態度來講,不會因為瓦格納的兵變就徹底否定瓦格納作為雇傭軍的重大意義。普京手裡確實需要這樣一個私人的武裝力量為國家效命,但絕對不會允許兵變事情再次發生,所以,普京接下來很可能會重新規定雇傭軍在俄羅斯的地位,普戈任也不太可能再像以前那樣,在瓦格納樹立所謂絕對的權威和威信。


俄為何在此時公開會面消息?


或許會有人問,俄方在此時公開會面消息目的是什麼?

中國社會科學院歐洲問題專家田德文接受香港中通社採訪時分析:俄方目的是向外界釋放俄羅斯內部秩序穩定、并未出現西方期待內亂的訊息。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅對香港中通社記者分析:瓦格納兵變性質并非挑戰普京的權威性,而是對俄防長紹伊古所主導的軍事改革不滿。兵變後短短數日,普京就急於與普戈任會面,是希望澄清普京地位被削弱、內部政局不穩等謠言,傳遞普京掌控國家政權的正面信息。



不管如何,從這件事中,俄羅斯的團結、應變以至普京掌控國家政權的能力,可能比外界所想的要強得多。


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情