首頁 -> 頭條

【中通論壇】瓦格納兵變平息 俄羅斯内戰危機是否解除?

分享到:
2023-06-27 09:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月26日電(香港中通社記者 王豐鈴)俄羅斯24日發生兵變,震驚國際社會。雖然兵變在一日之內平息,但國際輿論仍高度關注兵變對俄國內局勢、普京個人權威以及俄烏戰事的影響。受訪學者指,西方希望看到俄羅斯內戰,普京政權被替換,最終解決俄烏衝突。但俄羅斯是擁核大國,如若崩潰對西方而言未必是好事。兵變事件有多種走向和結果,有待觀察。

這是6月24日在俄羅斯頓河畔羅斯托夫拍攝的瓦格納組織武裝人員及裝甲車輛。新華社/塔斯社

俄烏戰爭進入第17個月,俄羅斯雇傭兵組織“瓦格納集團”24日發動兵變,一度抵近莫斯科城下,經白俄羅總統盧卡申科成功協調後,瓦格納首領葉夫根尼·普里戈任放棄進軍莫斯科,並命令雇傭兵重返烏克蘭駐地,暫時化解了俄羅斯內戰危機。 

美西方24日對兵變沉默觀望,25日開始陸續公開發表評論。美國國務卿布林肯25日稱兵變對俄羅斯總統普京的權威構成直接挑戰,顯示他的政權出現漏洞。法國總統馬克龍表示,兵變揭露了俄羅斯領導層內部的分歧,以及俄軍和輔助部隊的脆弱性。澤連斯基稱,事件暴露了普京政權的虛弱。

對此,中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅26日向香港中通社記者解析,俄羅斯內部問題大,俄軍在前線久攻不下,國內開始反思,有觀點歸咎於俄防長紹伊古主持的俄羅斯軍事現代化改革的失敗。此外,俄羅斯人也處於身份的危機中,擔憂俄羅斯的前途和命運何去何從。俄羅斯政界和軍界內部有不少分歧尚未暴露或公開。

至於兵變事件是否削弱了普京權威,復旦大學歐洲問題研究中心主任、歐盟讓·莫內講席教授丁純同日接受香港中通社記者採訪時分析認為,發生此事,肯定會影響其權威。但最終影響多大,現在下定論還為時過早。一方面,瓦格納在俄烏戰場立功,此次赴莫斯科一路猛進,民眾和沿途軍隊未有大的抵抗,甚至視其為英雄而非叛國者,最高當局在譴責叛亂同時也對其展現尊重,至今未見作出懲罰。尤其是此次事件中軍隊、民眾的反應反映出戰爭持續一年多後俄國社會民意心態的變化,不僅讓普京“沒面子”,也必然會削弱他的威望和駕馭能力。另一方面,當局至今為止較迅速解決事件,避免了內戰,若能藉此整合軍隊,調換深受質疑的國防部長和總參謀長,安撫前線士兵,打出實績,影響也非全是負面。

兵變雖然在一日內平息,但輿論也在評估,俄羅斯的內戰風險是否平息。俄方表示,參與當天行動的瓦格納成員不會受到起訴,沒有參加短暫叛亂的雇傭兵將被允許簽署合同,在烏克蘭與俄羅斯軍隊并肩作戰。俄總統新聞秘書佩斯科夫24日表示,針對普里戈任的刑事立案將被撤銷,普里戈任將前往白俄羅斯。但據俄新社26日援引俄聯邦總檢察長辦公室消息人士的話報道說,針對普里戈任的刑事案件尚未結案。

丁純分析指,瓦格納兵變危機不一定解除,但至少目前未釀成直接的內戰。據目前消息來看,瓦格納並未完全撤出南部軍區司令部,而該司令部是對烏作戰的主要後勤補給基地和指揮基地,位置至關重要。此外,瓦格納部隊及普里戈任最終去向也未知,甚至有觀點認為,普里戈任去往白俄是暗度陳倉,直取基輔。但值得關注的是,從此次事件經過來看,俄羅斯總體民意似認可瓦格納,或反促成俄羅斯一致對外。

美國總統拜登25日與烏克蘭總統澤連斯基通話,兩人討論了當前戰場局勢,並分享了他們對俄羅斯發生的進程的評估。美國國務卿布林肯25日表示,兵變“可能有助於前線的烏克蘭人”。

烏克蘭官員則評估,普里戈任叛變對烏克蘭來說是好事。澤連斯基顧問波多利亞克說:“這將觸發俄羅斯內部進程,肯定會加速戰爭結束。”烏外交部長庫列巴表示,敵後的任何混亂都符合烏克蘭的利益。烏國防部副部長漢娜·馬利亞爾表示,瓦格納的兵變給基輔提供了一個機會。

持續一年多的俄烏衝突,會因瓦格納兵變開始改變方向嗎?

王義桅認為,事件意味著有人公開挑釁普京,目前戰場上俄軍也是騎虎難下,要看普京能否控制局面、安撫不滿情緒。因此俄方不能像以往那樣拖長戰事,時間長會生變。料普京或會盡早想辦法結束這場戰爭,甚至採取一種血腥的方式來解決問題。

丁純則認為,西方自知從戰場上很難打贏俄羅斯,因此無論是軍事壓力還是經濟制裁,都是希望看到俄羅斯產生內亂,普京政權被替換,最終解決俄烏衝突。但俄羅斯是擁核大國,若一朝轟然倒塌,四分五裂,瓦格納雇傭兵這種勢力難以掌握和預測,對西方來講未必是好事。該事件變化較快,有多種走向和結果,對此持謹慎看法。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視