首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】瓦格納兵變是俄羅斯內部矛盾“冰山一角”?

分享到:
2023-06-28 09:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月27日電(香港中通社記者 王豐鈴)瓦格納兵變結束後,俄羅斯總統普京、瓦格納首領普里戈任、美國總統拜登26日就事件分別發表講話。輿論普遍關注,普京如何處置瓦格納,俄羅斯內亂會否終止?

莫斯科  圖源:新華社

6月26日,普里戈任自兵變後首度發表錄音,強調行動為“示威遊行”,并非“武裝叛亂”。他並表示,瓦格納集團會於6月30日交出武器,7月1日不復存在,沒有人同意與國防部簽署收編合同。

幾個小時後,普京再次就瓦格納兵變發表全民講話。對於瓦格納集團軍的士兵,普京提議,他們或者與正規軍簽訂合同,或“回到家人和親戚身邊”,也可以“前往白俄羅斯”。至於瓦格納集團是否存在,俄羅斯外交部長拉夫羅夫當日表示,該集團會繼續在馬利和中非共和國活動。

值得注意的是,普里戈任在兵變時誓言要“推翻腐敗和無能的俄羅斯軍方領導層”,但就在普京講話的同日,俄羅斯國防部長紹伊古事件後首次露面,到俄軍陣地視察。對於普里戈任本人,普京在講話中再次指責但沒有點名。據俄媒報道,針對普里戈任組織“武裝叛亂”的刑事調查仍在進行中。

中國人民大學國際關係學院教授、國際發展研究所所長崔守軍27日接受香港中通社採訪時表示,事件已基本平息,莫斯科方面已警覺,普京也向瓦格納發出邀約,再發動大規模類似行動難度較高,可能性不大。至於能否“招安”成功,要看普里戈任對瓦格納的掌控度有多高,以及普京許諾的籌碼有多大。有一種情況可能導致事件繼續延燒,即俄羅斯國內“倒普”勢力聯合,在其他力量的策應下,推普里戈任再次扛起大旗。

崔守軍續指,從普京角度來說,俄羅斯當前戰略重點仍是俄烏衝突,若不對瓦格納進行管制收編,將來這股勢力可能還會製造新的矛盾和動蕩事件,普京有招安之意是正常反應,也是在架空普里戈任。從普里戈任角度來看,則要考慮自保。若瓦格納不接受招安,普里戈任自身安危難保,普京會選擇消滅這股力量;但若瓦格納接受招安,普里戈任辛苦創建的軍事力量相當於一夕之間瓦解。

就在普京和普里戈任發表講話的同日,拜登也首次就事件發表講話,指目前對兵變做出明確的結論"為時尚早",並強調美國沒有參與,美國與此無關。稍早前,美國有綫新聞網絡(CNN)引述消息人士指,美國情報官員收集到瓦格納叛變的詳細準確情報,但並未與北約和盟友廣泛分享情報。對此,俄外長拉夫羅夫26日表示,西方國家指望普里戈任的行為導致流血衝突,俄安全部門正調查西方國家是否介入叛亂。

崔守軍指出,拜登需要摘清自己,若美方干預卻又失敗,會顯得丟人,不利於拜登競選。目前還未有證據指向美方策動瓦格納兵變,從普京的反應來看,這種可能性較低。不過,美方也樂享其成,若俄羅斯崩潰瓦解,上台的力量一定是普京的對立面,美國只需承認這一力量,扶持成為下一任親美政府。

西方輿論大多預判事件還未結束,俄羅斯可能發生內戰。美國國務卿布林肯稱,瓦格納兵變顯示俄羅斯高層出現“真正的裂口”,並認為事件造成的動盪可能還沒結束,或持續數周或數月的時間。法媒《費加羅報》社評警告說,如果不把普里戈任和其他人繩之以法,他們就更有理由再次行動起來,無論武裝力量來自何方,莫斯科的長刀之夜都將來臨。

崔守軍直言,此次事件反映俄羅斯國內矛盾已到了較尖銳的地步,瓦格納只是眾多意見力量的“冰山一角”,一定有未浮出水面的力量存在。俄軍接下來在烏克蘭戰場的表現和取得的結果,將是重要變量。若戰局還是朝著對烏克蘭有利的方向發展,普京的壓力會加大,俄羅斯國內不滿情緒將升高,不排除再次發生騷亂。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它