首頁 -> 頭條

神轉折!瓦格納“兵變”戲劇化撤軍

分享到:
2023-06-25 08:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月25日電 俄新社當地時間6月24日報道稱,普里戈任與瓦格納集團所有武裝人員已全部從俄羅斯南部軍區司令部撤離。與此同時,俄羅斯道路交通管理署發佈消息,俄羅斯所有聯邦公路交通管制的措施均被取消。

相關報道:從“一夜變天”到“一夕平息” 瓦格納的“24小時譁變”

中新網綜合外電最新消息,俄羅斯私營軍事集團“瓦格納”創始人葉夫根尼·普里戈任在社交媒體上發佈錄音聲明稱,“瓦格納”集團已停止行進,并調轉方向返回營地。

普里戈任在音頻中聲明:“在行進全程中瓦格納士兵沒有流下一滴血,但是現在,可能造成流血的時刻已經到來。因此,認識到可能會為俄羅斯人的流血負責,我們正在掉轉我們的縱隊,按計劃掉頭返回營地。”

俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫表示,針對瓦格納集團負責人普里戈任的刑事立案將被撤銷,普里戈任將前往白俄羅斯。此外,最初就拒絕參與叛亂的瓦格納部隊官兵將與俄國防部簽署服役合同。

另據白通社報道稱,俄羅斯總統普京當地時間24日與白俄羅斯總統盧卡申科通電話,介紹了俄羅斯的國內局勢。兩國元首同意采取聯合行動。盧卡申科通過己方渠道進一步明確情況後,經普京同意,與普里戈任舉行會談。

報道稱,盧卡申科與普里戈任在會談中達成“不允許在俄羅斯領土上發生流血事件”的協議。普里戈任停止“瓦格納”集團在俄羅斯領土上的行動,并采取進一步措施緩和緊張局勢。

白俄羅斯方面稱,目前已提出了“絕對有利和可接受的解決方案”。按此方案,“瓦格納”集團的安全也可以得到保障。

俄羅斯聖彼得堡當地新聞媒體“Fantanka”6月24日報道,俄警方在瓦格納集團創始人普里戈任的辦公室內發現了約40億盧布(約合人民幣3.4億元)現金。目前尚不清楚這筆錢的來源和用途。對此,普里戈任在瓦格納的Telegram賬號中證實這筆錢屬於他,并說這筆錢原本用於發放瓦格納犧牲戰士的補償金。

據塔斯社此前報道,普里戈任6月23日在社交平台上發佈消息稱,“瓦格納”集團一些營地遭襲,并將其歸咎於俄軍事領導層。24日上午,普里戈任宣布“瓦格納”集團已控制俄南部城市羅斯托夫的軍事設施。俄羅斯聯邦安全局隨後以“瓦格納”集團涉嫌煽動武裝叛亂為由對普里戈任刑事立案。普京24日下午發表全國電視講話,將普里戈任的行為定性為“煽動武裝叛亂”。

據法新社消息,俄軍方24日表示,他們在烏克蘭南部和東部擊退了烏軍的數次進攻,其中包括烏軍在頓涅茨克前線發起的9次襲擊。報道稱,俄軍通報這一消息之際,俄官方指控私營軍事集團“瓦格納”在境內發動“武裝叛亂”。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?