首頁 -> 頭條

普里戈任抵達白俄 普京將調查瓦格納巨額資金流向

分享到:
2023-06-28 10:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月28日電白俄羅斯總統盧卡申科證實,瓦格納集團創辦人普里戈任已經抵達白俄境內。美國有線新聞網聲稱取得衛星圖片,見到兩架屬於瓦格納集團創辦人普里戈任的飛機,停泊在白俄羅斯首都明斯克附近一個空軍基地。

瓦格納雇傭兵公司負責人普里戈任 圖源:央視新聞截圖

白俄總統盧卡申科與軍方高層開會時確認普里戈任身在白俄境內,白俄不會為瓦格納組織建設營地,但如果有必要,將幫助提供住宿。

美國國務院發言人馬修·米勒26日曾表示,,美方“希望”普里戈任現身與美國有引渡條約的國家,以逮捕并引渡他。

俄羅斯一直沒透露盧卡申科斡旋的協議細節,目前俄方已經撤銷對普里戈任等人的刑事調查,也正準備由瓦格納成員手上收回在烏克蘭所用的俄軍重型武器。

普京早前在克里姆林宮向參與制止瓦格納叛亂事件的軍方人員發表講話,指他們是俄羅斯真正的捍衛者,在困難時期阻止了叛亂,實際上制止了內戰。在叛亂期間,沒有作戰部隊從特別軍事行動區撤走。

普京還表示,俄羅斯過去一年向瓦格納集團提供了860億盧布,折合約79億港元,普里戈任的餐飲企業又透過軍方膳食合約賺取了800億盧布,折合約73億港元,普京指會調查這些資金的去向。

此前,據俄羅斯《報紙報》當地時間6月24日報道,俄羅斯執法人員在據信是瓦格納雇傭兵集團負責人普里戈任位於聖彼得堡的辦公室附近發現一輛汽車,車內裝有40億盧布現金。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它