首頁 -> 頭條

通說:這場“叛亂”還沒收場

分享到:
2023-06-25 21:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

昨夜,我們見證了歷史,我們慶幸沒有見證歷史。慶幸沒有見證充滿不確定性,極可能導致世界大亂鬥的歷史。

俄烏戰場局勢突變,俄羅斯雇傭軍集團瓦格納負責人普里戈任發動的一場叛變,在談判後消停。

當地時間6月24日早7時,普京發表全國講話,稱國家正面臨叛亂。當天稍晚時,普里戈任對外聲稱,他所率領的武裝人員已經佔領俄南部軍區指揮部,也就是對烏特別軍事行動指揮中心的所在地。

就在各方擔憂俄羅斯內訌會否引起又一次世界大戰時,普里戈任在當地時間24日發佈消息稱,經談判後,集團停止行進前往莫斯科,調轉方向返回營地。

俄羅斯總統新聞秘書表示,針對普里戈任的刑事立案將被撤銷,普里戈任將前往白俄羅斯。(鳳凰衛視記者直擊了撤軍,視頻裡能看到普里戈任本人和他的軍隊裝備。)

從一夜變天到一夜平息,離不開白俄羅斯總統盧卡申科的調停,他與普里戈任個人相識約20年,經過長時間電話會談,後者接受了盧卡申科的建議,采取措施緩和緊張局勢的建議。

為何會叛變?誰也沒有想到,俄羅斯內部會發生這種情況。據報道普京與普里戈任關係不一般,後者還曾擔任普京的“禦厨”

這一切,源頭可能還是軍隊內部管理上。

作為私營軍隊,瓦格納和俄國防部此前已有矛盾。4月份以來普里戈任就多次發聲明稱“缺少彈藥補給”,因此多次和國防部長紹伊古爭吵。

分析稱,造成這次兵變的主要原因是由於普里戈任想通過兵諫的方式,要求俄國防部善待瓦格納的戰士,因為此前的討價還價無果,所以才會鋌而走險。

事件雖然平息,但瓦格納與俄國防部的矛盾長期存在,這在俄烏衝突中是一枚定時炸彈。

更值得關注的是西方國家的態度。

據CNN報道,事件發生後,美國總統拜登兩度聽取關於局勢的報告,並與英、法、德等國家領導人通話,討論俄羅斯局勢。

美國軍方和國務院也表示,將“繼續聽取任何有關重大進展的通報”。通俗一些說,就是觀其變。

中國人民大學國際關係學院教授王義桅對中通社記者表示,西方輿論當然巴不得普京倒台,俄羅斯內亂,甚至俄羅斯內戰分解,這些都是wishful thinking(如意算盤),暴露了這麼多年搞顔色革命,可以說是“帝國主義亡俄之心不死”。

至於雇傭軍這個定時炸彈如何處理?王義桅分析,目前在俄烏衝突戰場上,雇傭軍確實是個大麻煩,如果打得太順利,反過來會傷害自己,如果不能打又沒用。

王義桅說,上戰場,管理好雇傭軍始終是個問題,俄羅斯打那麼長時間,確實在後勤保障也好,服兵役也好,還有更重要的,俄羅斯國防部長紹伊古的軍事改革思想,包括總參謀部作戰指揮,確實有很多抱怨,這些集中抱怨體現的是一種反思。

今次瓦格納兵變,普里戈任矛頭直指紹伊古,指責他無能,令俄軍攻烏陷入前所未有的危險局面。消息指,紹伊古有可能因此官位不保問責下台。克里姆林宮發言人在回應記者查詢時稱,只有總統普京可以決定紹伊古的去向。

“接下來會不會找國防部長或其他人做替罪羊,或者做一些交代,我覺得是有可能的。”王義桅說,普里戈任這麼快就回去,應該是有做出一些承諾的。但從歷史來看,戰中換將、換主帥,這是大忌,因此估計不會馬上有一些行動。但是,軍隊改革、清理整頓肯定會是一個方向,俄羅斯會迎來一場較大的反思。

至於烏克蘭方面,國防部長顧問甚至表示,烏方“將充分利用每一刻和每一個機會。這次也不例外。”CNN援引一名烏國防官員的話稱,烏克蘭軍隊(趁機)同時從多個方向發動了反攻。

圖片澤連斯基第一時間發表了視頻演講

從多方博弈角度來看,俄羅斯的這一內部弱勢已經暴露,這無非會給正在制裁俄羅斯的西方國家,以及烏克蘭方面一些信息:俄羅斯也不是鐵板一塊,不同利益的爭奪,是一個突破口。

“一槍未發”、白俄羅斯總統盧卡申科出面調停,是化解這次兵變的重要因素。

在一些視頻中看到,普里戈任離開時受到一些市民的歡迎。雖然說俄羅斯迅速成功化解了一次內部危機,但接下來是否能够確保穩定團結,還是未知數。

昨夜,很多人都擔心周一的股市會對此事有強烈反應。不止是股市,世界運作中的每一環,都深受俄烏局勢的影響。可以說盧卡申科拯救了世界。願我們少一點見證這些歷史吧。


【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?