首頁 -> 頭條

瓦格納兵變24小時對俄烏戰局的影響

分享到:
2023-06-25 20:36 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社6月25日電(記者 黎金良)俄羅斯局勢發生戲劇性變化,在不到24小時內從“一夜變天”到“一夕平息”。震驚世界的俄羅斯瓦格納兵變到底是如何形成,又會對俄烏局勢帶來什麼影響?

香港中通社資料圖片

當地時間24日晚間,已控制俄南部羅斯托夫並自稱已行軍至“距離莫斯科約200公里範圍”的瓦格納集團創始人普里戈任發布音頻聲明,“認識到可能會為俄羅斯人的流血負責,我們正在掉轉我們的縱隊,按計劃掉頭返回營地”。

這次兵變主角、現年61歲的普里戈任,是一位被外媒稱為“最令人捉摸不透的人”。

翻查資料,普里戈任於1961年6月出生於蘇聯時期的列寧格勒市(現聖彼得堡市)的一個普通家庭,有相當神奇的經歷與身份。從盜竊犯到大廚,轉折點是1995年打造紅極一時的“網紅餐廳”,其後成為總統普京多次招待各國政要的地方,並在俄國宴上提供餐飲服務,不少俄媒因此將普里戈任稱為“普京大廚”。

在俄羅斯,私人軍事公司其實不受法律承認。在俄烏衝突爆發前,普里戈任多次與瓦格納撇清關係。直到2022年俄烏衝突爆發,普里戈任承認自己是瓦格納組織的創始人。

有分析認為,作為一家私營軍事集團,瓦格納以盈利為最主要任務,與紹伊古領導的俄國防部之間衝突由來已久,彼此間存在積怨,特別是俄烏衝突以來,兩者間的矛盾呈上升趨勢。

自今年4月以來,普里戈任曾公開發表過多次聲明,指“瓦格納大量的人員傷亡,是因為缺少必要的彈藥補給”。而據公開信息,因為武器補給等後勤問題,普里戈任也曾多次與俄國防部發生爭論。

由此可見,普里戈任與俄國防部的分歧早已有跡可循。中國人民大學國際事務研究所所長王義桅25日對香港中通社記者分析,瓦格納兵變未有見血,反映普里戈任並非真正意義上的“倒戈”,也不是傳統的“政變”,而是為表達對紹伊古等俄國防部高層的不滿,以期瓦格納集團能獲得更好待遇。

在傳出瓦格納兵變後,俄總統普京發表講話稱:“我們將保衛我們的國家免受內部叛亂之害”。王義桅指,普京用“內部”二字透露出很重要的信息,說明這是內部矛盾。

軍事專家宋忠平也對香港中通社記者分析稱,造成這次兵變的主要原因是由於普里戈任想通過兵諫的方式來要求俄國防部善待瓦格納的戰士,因為此前的討價還價無果,所以才會鋌而走險。

當然,在普里戈任宣布“一槍未發”佔領俄南部軍區指揮部不久,白俄羅斯總統盧卡申科出面調停,也是化解這次兵變的重要因素。

對於此次兵變,宋忠平關注到普京的迅速應變,並簽署了相關的命令,其中包含善待瓦格納的戰士。“這可以說,俄羅斯成功化解了一次國內的危機。”

在宋忠平看來,瓦格納與俄國防部的矛盾長期存在,這在俄烏衝突中是一枚定時炸彈。現在俄快速平息國內的兵變,能夠確保國內更加穩定和團結。接下來,俄會把整個精力放在俄烏軍事衝突的外部戰場,這對烏克蘭來說是一個壞消息。

宋忠平還認為,此事也為普京“提了個醒”,相信俄會引以為戒,做好相應的防範工作,讓國內變得更加團結。總的來說,這次事件對俄而言,是把壞事變成好事,避過了將來與烏交戰時出現腹背受敵的危機。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節