首頁 -> 國際

瓦格納兵變後 俄雇傭兵該何去何從?

分享到:
2023-06-27 21:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月27日電(香港中通社記者 李彥洲)近日,俄羅斯雇傭兵瓦格納集團負責人普里戈任在俄掀起了一場令全世界高度關注的“兵變風波”。雖然事件很快得到解決,但“風波”過後,關於俄羅斯雇傭兵制度未來該何去何從,卻成了國際輿論關注的焦點。

6月24日,在俄羅斯頓河畔羅斯托夫,當地居民站在裝甲車旁(視頻截圖)。新華社圖片

在此之前,瓦格納因其在俄羅斯對烏克蘭特別軍事行動中發揮的重要作用而受到外界關注。隨著瓦格納行動的曝光,普里戈任也被推到世界新聞的頭版頭條。雇傭兵是一個怎樣的兵種?這次事件發生以後,未來俄羅斯雇傭兵制度又會發生什麼變化?

軍事專家宋忠平6月27日接受香港中通社記者採訪時表示,雇傭兵制度本身是對一個國家軍事能力、武裝力量的重要補充,畢竟它的使用成本要低,另外一些老兵戰斗力也比較強。但由於雇傭兵在不少國家的軍事組織里,是由不同老兵組成的,並非來自某一國家,人員構成復雜,這就會導致他們不會效忠某一個國家,而只是唯利是圖。如果出現了問題,可能就比較嚴重,所以需要從法律的角度來加以限定。

瓦格納集團的創始人普里戈任生於1961年。2023年1月,他承認在2014年創立、領導並資助了神秘的瓦格納雇傭兵集團。該組織起初只有約5000名戰士,大部分是俄羅斯的退伍軍人。烏東地區、中東和非洲都曾出現過該組織的身影。

時至今天,該組織已壯大。根據英國國防部1月的說法,瓦格納目前在烏克蘭指揮著5萬名戰斗人員,已成為烏克蘭戰役的關鍵組成部分。由於俄羅斯正規軍隊人力短缺,該組織在2022年開始大量招募。

美國國家安全委員會今年初表示,瓦格納在烏克蘭的部隊約80%來自監獄。

瓦格納在烏克蘭危機中參與了索列達爾、巴赫穆特等地的多場戰斗。不過,普里戈任曾公開與俄羅斯軍方發生爭執,他憤怒地聲稱,俄軍方沒有為他的部隊提供裝備和補給。與正規軍的爭執越來越明顯和公開。

據分析,普里戈任之所以發動兵變,就是因為他把瓦格納看作自己的私人財產,不願意被俄國防部收編,雖然在白俄羅斯總統盧卡申科的調解之下,普里戈任和普京看似達成了和解,但他的行動顯然開了個壞頭,既然瓦格納邁出了兵變的這一步,誰也無法保證,其他的俄羅斯30個雇傭兵團會不會效仿?

有分析認為,按照目前的趨勢,激增的雇傭兵團很可能對俄羅斯產生破壞性的影響,比如加劇俄國內的權力爭奪,各雇傭兵團之間也可能因為競爭而發生危險對抗,甚至效仿瓦格納逼宮,給俄政府一個措手不及。即便俄烏衝突結束,該如何處理這些雇傭兵團,也將在很長一段時間里成為考驗普京的難題。

對此,宋忠平稱,其實美國也有雇傭兵,比如“黑水”公司。但美國的雇傭兵公司都是在憲法和法律基礎之下開展工作。美國的黑水公司在海外,確實是做了一些臟活、累活、苦活,甚至是違法的事情。對俄羅斯來說,雇傭軍在俄法律邊緣遊離,所以俄羅斯現在需要立法來規範私人武裝、雇傭軍的管理,包括對雇傭軍的首腦人物也要立法來加以限制。不是說不允許有雇傭軍,而是必須把雇傭軍納入到法制化里管理,這個更為關鍵。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!