首頁 -> 頭條

瓦格納事件後普京講話謝國人團結 拜登:我們沒參與

分享到:
2023-06-27 10:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月27日電     據俄新社消息,當地時間26日晚22時10分,俄羅斯總統普京發表全國電視講話,對全國民眾和俄羅斯社會表現出的團結表示感謝。這是普京在瓦格納集團叛變事件結束後,首度公開談論事件。

普京發表全國電視講話。圖源:央視新聞

普京在電視講話中說,公民團結表明,任何訛詐和製造內部動亂的企圖都注定會失敗。他也感謝瓦格納雇傭兵集團裡做出正確決定的那些士兵和指揮官,并表示他們有機會繼續為俄羅斯服務,與國防部或其他強力部門簽署合同,也可以去白俄羅斯。普京還感謝白俄羅斯總統盧卡申科為和平解決局勢所做的努力。

俄新社報道截圖

同時,普京也在講話中嚴厲譴責近期“瓦格納叛亂”的組織者,稱這些人不僅背叛了國家和人民,還背叛那些被他們欺騙參與這一“罪行”的人。普京表示:“但叛亂組織者必須清楚的是,他們的叛亂圖謀必將被粉碎。”普京感謝“瓦格納集團”成員在“最後一刻”停了下來,他還感謝那些沒有參與叛亂的“瓦格納集團”成員。

普京還感謝所有的俄羅斯軍人、執法人員和特種部隊,他們在這場危機中阻止了叛軍,忠於職守。最後,普京補充說,在解決這場危機中,“整個俄羅斯社會的團結發揮了決定性作用”。普京這次講話持續了5分鐘,他在講話中沒有提及“瓦格納”創始人普里戈任的名字。

俄羅斯雇傭兵組織瓦格納集團首腦普里戈任在結束兵變後也首次發言,6月26日通過Telegram應用發佈了長達11分鐘的錄音,指他發動叛變,不是要推翻普京,而是抗議俄方在烏克蘭戰事的無能。他指出,俄羅斯國防部長紹伊古此前下令所有志願兵團與俄國防部簽約,而到簽約截止的7月1日,瓦格納集團將不複存在。

普里戈任沒提到自己所在位置,據他較早時公佈的消息,普里戈任將前往白俄羅斯。他說,白俄總統盧卡申科已提出讓瓦格納集團繼續運作的方法。

拜登當地時間26日發表講話。圖源:美國全國廣播公司

另據美國全國廣播公司報道,當地時間26日,美國總統拜登發表俄“瓦格納事件”發生後的首次講話,與此事撇清關係。他宣稱美國及其盟友完全沒有參與,“瓦格納事件”是俄羅斯內部矛盾鬥爭。

據NBC報道,拜登在講話中稱,他一直在就此事件與美國盟國展開協調,盟國也同意須確保不要給俄方藉口將此歸咎於西方或北約。他宣稱,“我們明確表示,我們沒有參與,我們與此無關”。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情