首頁 -> 國際

俄代表當面批西方代表:“瓦格納事件”未如願發展令你們感到失望

分享到:
2023-06-30 17:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月30日電 據俄媒30日報道,俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈參加聯合國安理會會議時談及“瓦格納事件”,并批評西方希望看到俄羅斯發生叛亂。

俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈 圖自央視新聞

環球網引述俄新社報道稱,談及“瓦格納事件”,涅邊賈在會議上對西方代表說,“一些代表試圖提及俄羅斯上周所發生事件。從你們中間有人作出的評價來看,你們感到遺憾,因為事件未按你們的意願發展,也未能在俄羅斯昇級為叛亂。儘管你們和你們在基輔的被監護人抱有希望,關注事態發展”。涅邊賈還對西方代表說,“你們和他們都感到很失望”。

近來“瓦格納事件”引起多方關注。綜合俄新社、塔斯社等多家俄媒此前報道,當地時間23日,俄私營軍事集團“瓦格納”的創始人普里戈任在社交媒體上稱該組織一些營地“遭到俄軍襲擊”,并將矛頭直指俄軍事領導層。與此同時,“瓦格納”武裝人員進入俄南部羅斯托夫州首府頓河畔羅斯托夫市。還有消息稱,“瓦格納”一些軍事車輛向莫斯科方向推進。當地時間24日,經白俄羅斯總統盧卡申科調解,“瓦格納”部隊停止在俄境內的行進并掉頭返回野戰營地。

西方國家也密切關注俄國內局勢進展。綜合塔斯社、美國全國廣播公司等多家外媒報道,歐盟委員會發言人24日稱,歐盟認為“瓦格納事件”屬於俄羅斯內政,“我們正關注局勢”。法國官員稱,法國總統馬克龍正在密切關注俄羅斯局勢。當地時間26日,美國總統拜登發表講話時,與“瓦格納事件”撇清關係,他宣稱美國及其盟友完全沒有參與,“瓦格納事件”是俄羅斯內部矛盾鬥爭。

當地時間26日晚,俄羅斯總統普京發表全國電視講話。俄羅斯衛星社報道稱,普京在講話中嚴厲譴責“瓦格納”近期所采取行動的組織者。他還說,這些組織者希望俄羅斯出現一場內鬥,希望俄羅斯士兵們互相殘殺,而俄羅斯的敵人、基輔的“新納粹分子”及其西方贊助人想要得到一樣的結果。普京還說,這些組織者很清楚,他們的叛亂圖謀必然不會得逞。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?