首頁 -> 台灣

新北幼兒園喂藥案引發藍綠激烈攻防,侯友宜主動反擊:不會逃避

分享到:
2023-06-13 14:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月13日電 島內傳出有幼兒園教師疑似喂食幼童不明藥品事件,雖然案情還不明朗,但因為發生在國民黨2024年台灣地區領導人選舉參選人侯友宜主政的新北市,民進黨當局大做文章,藍綠展開激烈攻防。

侯友宜 台灣《聯合報》資料照片

據《環球時報》報道,新北市板橋一所知名私人連鎖幼兒園日前爆出有兒童遭教師喂食安眠藥,家長帶受害孩子自行檢驗,驗出有“巴比妥”和“苯二氮平類”等禁藥殘留。5月14日,3名家長報案稱,就讀該幼兒園的子女自今年2月至4月間有情緒易怒及自殘等行為,并稱遭老師喂食不明藥物及遭到不當體罰等。據台灣《中國時報》6月12日報道,台“衛生福利部”的數據顯示,共26名幼童接受尿液檢驗,其中14人結果為陰性,其餘仍在檢驗中。部分兒童觀察到失眠、焦慮、易怒等情緒反應。12日,台“行政院長”陳建仁稱,案件已進入司法程序。

民進黨趁機攻擊2024年台灣地區領導人選舉參選人、新北市長侯友宜。新北市議會民進黨黨團12日召開記者會,批評侯友宜處理消極、甩鍋當局。黨團總召集人鄭宇恩稱,侯友宜11日忙著跑選舉行程拉票,晚上才回新北召開家長說明會,有議員還跑到現場聲援家長。

侯友宜12日在喂藥案進度說明會上直球對決,稱面對所有問題“我不會逃避”。針對民進黨主席賴清德批新北市動作慢,他表示自己最近因為幼兒園案“被打得很慘”,但新北市政府5月14日接到報案,隔日立刻請檢察官偵辦,完全沒有拖延,也全力配合調查,痛批民進黨用“1450”(綠營網軍)和假信息蒙騙大家,“這就是民進黨的打法”。針對外界對報案時間眾說紛紜,有人聲稱早在4月就已報案,侯友宜競選工作室發言人陳柏翰表示,新北市政府多次清查市長信箱及民眾陳情案,過濾2萬多件陳情及近2萬通電話,并無任何4月報案的記錄,這些皆為網絡謠傳。

侯友宜的反擊,被台媒認為一反以往的“佛系”。台灣《中國時報》12日稱,侯友宜日前抽空與“中廣”董事長趙少康、前“總統府秘書長”廖了以、“立委”江啟臣以及前台北市長郝龍斌等人餐叙交流,與會的還有前“立委”沈富雄、郭正亮等。他們直指侯友宜面對新北幼兒園喂藥案的反應太“佛系”,不應該老是防禦,應快速反擊、主動對外說明,更建議侯友宜前往新北市議會與綠營對決。趙少康稱,侯友宜還以為自己是警察,表示“偵查不公開”,但檢察官根本是民進黨的,自己都先公開了,侯友宜有行政調查權,當然可以公開。他表示,不管是賴清德還是陳建仁都出來罵人,因為現在在選舉,侯友宜卻保持佛心,還好他聽得進去。趙少康更直言,侯友宜必須先把藍軍整合起來,先鞏固好基本盤,一旦整合成功就有30%的支持率,就會成為第二名,然後再跟第一名拼。

12日,國民黨主席朱立倫稱,相信所有行政人員或團隊在這件事的處理上是沒問題的,但侯友宜是國民黨參選人,所以“在政治應對上應吸取教訓,更努力、更加油”。

台灣《中時電子報》12日評論稱,網傳有家長4月就向新北市政府與市長信箱陳情,但市政府擴大清查記錄卻找不到數據,5月18日警方進入幼兒園展開搜查,并對教師裁定交保,“從報案和處理流程來看,很難說有行政延遲問題”。但畢竟侯友宜以新北市長身份參選,各種疏失都會在選戰中被放大。面對2024年選舉,侯友宜的地方競選團隊已面臨極大考驗。台灣《中國時報》12日稱,喂藥案有諸多疑點,得靠司法機關厘清,但綠營從當局到地方全力猛攻,打不動“喂毒”指控,就改打侯只顧選舉輕忽新北市政。即使真相只有一個,但網絡匿名放消息,加上民進黨各級總動員,司法案件已被其政治效應淹沒。藍營及侯團隊有了前車之鑒,就更應直球對決惡意的政治操作,否則苦等司法遲來的正義,恐怕早就不是正義了。

此外,據台灣“中時新聞網”報道,面對新北幼兒園喂藥風波持續延燒,以及民調暫居第三,傳聞有藍營基層醞釀將在下月的中國國民黨全台黨代會中“換侯”,甚至揚言“換侯”不成將改投柯文哲。面對“換侯”傳聞,侯友宜今天(6月13日)回應,將堅定自己的腳步,面對挑戰全力以赴。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港