首頁 -> 頭條

“餵藥風波”在台延燒 政治角力傷社會信任

分享到:
2023-06-22 21:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月22日電 題:“餵藥風波”在台延燒政治角力傷社會信任

香港中通社記者 施鑫岳

台灣新北幼兒園教師疑似喂食幼童不明藥品事件持續延燒。當地衛生部門日前公布,所有檢測結果都是陰性,但事件已引發政治角力,更造成家長與老師的對立。

圖源:台灣《聯合報》

綜合台媒報道,新北市板橋一所知名私人連鎖幼兒園被曝光有兒童遭教師喂食安眠藥,家長帶受害孩子自行檢驗,驗出有“苯巴比妥”和“苯二氮平類”等管制藥物殘留。有家長稱,他們發現孩子近幾個月來,出現自殘、易怒等行為問題。

消息曝光後,一時間弄得人心惶惶。涉事幼兒園有家長安排孩子轉學,其他縣市也受此影響自查盤點。

由於事件初始發生在中國國民黨2024年台灣地區領導人參選人侯友宜目前主政的新北市,在事件真相尚未完全釐清前,藍綠兩黨便展開了激烈的政治角力。

事件伊始,民進黨就藉機不斷攻擊新北市府和侯友宜。醫師出身的民進黨2024參選人賴清德就指責新北市府延誤處理。侯友宜則反批賴清德“搞不清楚狀況”,強調接獲報案後,就立即請檢方偵辦,呼籲檢方盡快查清關鍵藥物從何而來。

本月中,有報道稱新北市汐止某幼兒園有一名兒童驗出微量管制藥物。新北市衛生局隨即派醫院團隊入園採檢。儘管所有兒童的檢測結果證實均為陰性,但仍有綠營人士誇大檢測數值,渲染成幼兒園兒童遭到“餵毒”。

這起“餵藥風波”沸沸揚揚鬧了大半個月,從最後結果來看,可能是一起“烏龍”事件。然而,事件造成的傷害卻已然發生。

侯友宜形象固然受到重創,支持度跌至第三。但最重要的,是幼兒園的社會信任也遭嚴重破壞。事件的不斷延燒和漫天炒作,讓家長擔心孩子在幼兒園是否會遭不當餵藥對待。幼教師則抱怨被污名化,因此承受巨大壓力。有部分幼教師更發起“生病不入校,老師不喂藥”行動,拒絕代家長為幼童餵藥,以求自清自保。

一起“餵藥疑雲”,在民進黨操作下,已完全變調,成了一樁“餵毒案”。當局本應盡快查明事件真相,將結果告訴大眾,以減少謠傳。但人們看到的卻是當局放任謠言滿天飛,甚至還不負責任地誇大渲染。執政黨大賺政治利益,家長與老師卻失去互信,整個社會要付出代價。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足