首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陸子峯:完善地區治理制度惠及每名香港市民

分享到:
2023-05-04 19:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

行政長官李家超於5月2日正式公布完善地區治理建議方案,新一屆區議會席位將由間選、委任及直選產生並引入資格審查制度。筆者對此表示全力支持,認同有關方案將有效提高特區政府的地區治理能力和效能,讓區議會遵從《基本法》所規定的定位,落實良政善治,為廣大市民謀福祉。

5月2日,香港特區政府就完善地區治理建議方案舉行記者會。

新方案把“國家安全”放在首位,全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針;並從地區層面“全面落實愛國者治港”,讓地區治理牢牢掌握在愛國者手上,全面提升議會的專業性和多元性,讓區議會“去政治化”;以及充分體現行政主導,加強政府在地區治理工作上的高層領導及統籌力度,恢復區議會服務市民、服務地區的初心,從而更好地處理地區民生事務。

筆者回想起 2019年區議會選舉和選舉後議會的亂象,經常出現一群黑衣人衝入議會阻撓開會,令所有民生議題和地區事項都難以在區議會會議中討論,亦難以處理區內民生事項,地區事務完全處於停頓狀態。

新一屆區議會選舉席位產生方法,將國家安全作為首要考量,落實“愛國者治港”原則,絕對能夠完善地區治理,使區議會歸回原位,充分體現行政主導下政府的角色擔當,讓區議會成為一個非政權性區域諮詢及服務組織。

筆者期望重塑區議會及完善地區治理後,區議會將會恢復作為地區諮詢組織的職能,並加強與關愛隊、地區“三會”的合作,協助政府掌握地區脈搏,令政府能更有效地策劃地區服務,服務地區市民,以“ 為民做實事”為目標,讓市民享受特區政府良政勵治的成果,以及社區欣欣向榮的幸福感。

再者新制度設立由政務司司長主持的“地區治理領導委員會”,定期向特首匯報相關工作成效、審視工作成效及資源調配等提供指導性意見。在高層監察下,政府會設立“地區治理專組”,由政務司副司長領導,負責處理地區老、大、難的工作,以全局觀及更宏觀的角度處理地區問題,“專組”根據“領導委員會”定下的方針策定相關政策。

加設以上的監察機制是一個切實履職盡責的區議會,令市民不單在選舉時可行使投票權,更可以在區議員任期內,確保每一名區議員盡責地反映市民的意見,協助政府掌握社區的脈搏,更好地做好地區服務,令每一個市民都能受惠。

(本文作者為就是敢言成員、油尖旺西分區委員會委員、香港惠陽社團總會總幹事陸子峯)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的