首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:區議會改革方案增強地區治理效能 實為香港市民之福

分享到:
2023-05-03 20:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

現屆區議會自2020年以來,有大量區議員違反區議會職能,甚至有的鼓吹“港獨”、助長“黑暴”、肆意幹擾及阻止特區政府施政、危害國家安全、損害市民福祉、破壞香港利益,有300多名議員因而被取消資格或辭職,原有479名議員,現在只餘下三分之一,即146名區議員繼續在位工作,區議會工作接近癱瘓,嚴重影響了區議會在非政權性諮詢組織的定位下,發揮其應盡的諮詢和服務職能,令香港社會損失慘重。

 為從根本上完善地區治理架構、提高地區治理能力,令區議會重回服務市民、為市民謀福祉的正軌和初心,特區行政長官2日公佈完善地區治理建議方案,我們清楚地看到,今次完善地區治理的建議方案,按照三個指導原則來進行:第一,國家安全必須放在首位,全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針;第二,全面落實“愛國者治港”原則;第三,充分體現行政主導,這是給區議會重回正軌,開出的一劑良方,將確保區議會牢牢掌握在愛國者手中,確保維護國家安全和特區政權安全,確保“一國兩制”的全面準確實施。

5月2日,香港特區政府就完善地區治理建議方案舉行記者會 香港中通社圖片

改革方案明確,未來區議會將由委任議員、地區委員會界別議員、區議會地方選區選舉產生議員、當然議員4部分按一定比例組成,並豐富了協商、諮詢、對話等多種民主形式,這意味著只要有意願樂於服務市民的愛國愛港人士,都有機會按照自己的考慮進入區議會,區議會組成更加多元,更具有廣泛代表性,將使得區議會可以更加專業、理性地向特區政府提供諮詢意見,更加全面、準確地反映民意,區議會整體服務能力將得到提升。

此外,改革方案明確區議會加上了“三會”提名的設定。“三會”本身是社區重要持份者,對社區非常熟悉,由他們負責提名候選人,可確保候選人是真正瞭解地區事務的,亦可增強“三會”和區議會日後的聯繫。區議會與關愛隊、地區“三會”及其他基層組織不是相互替代或抵消,而是在特區政府領導下各司其職,相互配合,這將使各區服務市民的力量、人手、資源更多更豐富,使市民得到更多、更優質的服務,將有效解決基層治理虛化、低效的問題。

本人認為,今次的改革方案在確保把“港獨”、攬炒分子排除在區議會架構之外的基礎上,更注重提升基層治理效能,有利於區議會回歸為民服務初心、去更好傾聽民意、關注民生、為民解憂,保障民生福祉的“最後一公里”得以暢通,這是香港市民之福。

(本文作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足