首頁 -> 評論 ->來論

【來論】高松傑:新屆獲委任“三會”成員的多個特點

分享到:
2024-04-04 05:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區政府日前(4月1日)宣布,民政及青年事務局局長分別委任1,937人、536人及526人為新一屆分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會(統稱“三會”)的委員,任期兩年,由2024年4月1日開始。

政府表示,根據“用人唯才”的原則,並考慮多項因素,包括有關人士的才幹、專長、經驗、誠信和參與服務社區工作的熱誠,以及充分兼顧“三會”的職能等,從不同途徑吸納有志服務社會的合適人士加入“三會”。

(資料圖片)

在完善地區治理體系及重塑區議會後,區議會與“三會”的合作更加緊密。就此,政府委任全數現屆區議員為“三會”委員,以進一步加強“三會”與區議會的聯繫和協作。

筆者有幸再度被委任為九龍城區撲滅罪行委員會委員,亦喜見很多積極貢獻的KOL朋友獲得委任。我以擔任過7年分區委員會(連延任)和擔任過2年地區撲滅罪行委員會的經驗,我不認同外間所說什麼“政治酬庸”或“敗部復活”之說,因為我們委員全部都是大義工,出於一份熱血和熱誠為社區服務。另外我認為本屆政府委任的代表是非常多元,包括:

(一):現屆區議員全數獲委任為三會委員,以進一步加強三會與區議會的聯繫和協作;

(二):多名去年在區議會選舉落敗的熱心人士均獲委任;

(三):背景多元,有專業人士、學者、青年、NGO代表、藝人、傳媒、熱心服務社區人士、愛國愛港社團代表、地區領袖、政商人士、前區議員,甚至具非建制派色彩,例如一些民主黨前成員,均獲委任,可謂五光十色;

(四):被委任人士均是愛國愛港、與政府地區治理理念一致、對地區熟悉程度、服務地區熱誠。

以上四大特別,筆者認為充分體現了現屆政府“用人唯才”的大原則,在新制度下,三會成員權力和責任大大提升,包括在完善選舉制度後,三會成員有權選出特首選舉選委會156個席位;完善地區治理後,三會成員有提名權,參選人須在三會至少各取得3張提名票方可入閘,而地區委員會界別(俗稱間選)更是由所有三會成員選出。筆者認為區議會、關愛隊及三會互相配合下,地區治理已進入新局面,分工更分明,民政事務專員會也致力帶領和協調區議會、“關愛隊”及“三會”,相互為民生做實事,與市民攜手共建美好社區,提升市民幸福感、獲得感。再一次恭喜各位獲委任“三會”的人士,讓咱們以實際行動展現全面落實“愛國者治港”、提升地區治理效能新氣象。

(本文作者為香港再出發共同發起人、香港菁英會副主席、陽江市政協委員、河南省青聯港區常委 高松傑)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講