首頁 -> 評論 ->來論

【來論】金鈴:完善地區治理架構 彰顯愛國者治港原則

分享到:
2023-05-02 18:26 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區行政長官李家超5月2日在政府總部就完善地區治理建議方案舉行記者會。區議會改革方案採取“直選、間選、委任”混合模式,議席共約470個,其中直選議席大削至約兩成,僅88席,並首次引入間選制度,由俗稱“三會”的分區委員會、地區撲滅罪行及防火委員會的委員投票產生,同時恢復委任制,間選及委任議席各佔四成。提名門檻方面,參選人除需要當區選民提名,也需由“三會”委員合共9個提名,並加入資格審查制度。18區民政事務專員會擔任區議會主席,親自帶領區議會處理民生事務。

未來區議會將由委任議員、地區委員會界別議員、區議會地方選區選舉產生議員、當然議員部分按一定比例組成,區議會組成更加多元,更有利於吸納不同背景有志服務地區的愛國愛港人士,確保區議會更加專業、理性地向特區政府提供諮詢意見。區議會改革方案完善了特區政府地區治理架構,改革方案明確區議會與關愛隊、地區“三會”及其他基層組織不是相互替代或抵消,而是在特區政府領導下各司其職,相互配合和補強,形成合力,掌握地區脈搏,反映民意,使各區服務市民的力量、人手、資源更多更豐富,使市民得到更多、更優質的服務,有效解決長期以來基層治理虛化、弱化、低效,不同部門欠缺協調的問題。當區民政事務專員擔任區議會的主席,主導區議會事務,體現行政主導,使區議會能配合政府,可有效提升基層治理效能。有利於推動處理跨部門、跨地區事務,使得政府的施政能深入民心,凝聚民意。

區議會改革方案合法、合理,並具有優越性。有聲音指區議會民選成份大減,但區議會是非政權性組織,不是一級代議機構,也不是一級政權機關,其主要職責是接受特區政府關於地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衛生等服務。區議會產生辦法堅持法治思維,符合基本法要求,是香港民主的優化提升,彌補了原有制度的缺陷和漏洞,確保區議會牢牢掌握在愛國者手中,確保國家安全和特區政權安全得到有效維護,確保“一國兩制”得到全面準確實施。不能將區議會變成宣揚“港獨”、煽動顛覆國家政權、對抗中央、阻撓政府施政的政治平台。區議會產生辦法要去政治化,不能把民主進步簡單等同於增加地方選區直選議席。空談政治,阻礙民生發展的亂像不應再次重演,當區居民的認可才是考驗施政效果的硬指標。改革後的區議會,豐富了協商、諮詢、對話等多種民主形式,是制度的優化和進步。為全面落實“愛國者治港”提供了法律和制度的保障。

期待區議會改革方案能令區議會符合維護國家安全、落實“愛國者治港”等原則。能提升地區工作效能,有效完善治理架構,真正起到服務市民,關愛市民,高效實幹,為香港的發展增加動能,切實提升市民的幸福感。


(本文作者金鈴為香港選舉委員會委員、香港島婦女聯會主席、港區湖北政協常委、香港島各界聯合會副理事長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的