首頁 -> 港澳 ->社會

新地區治理方案 踏上新征程 回歸諮詢服務初心

分享到:
2023-06-06 12:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電 特區政府公佈“完善地區治理建議方案”,希望重塑區議會、強化地區治理架構,以提升地區治理效能。6月2日,適逢建議方案公佈一個月後的“滿月”,新界社團聯會、香港深圳社團總會聯合舉辦“完善地區治理建議方案”宣介會,呼籲社團領袖、地區代表及各階層菁英齊齊力挺區議會改革,支援完善地區治理。

是次宣介會邀請政制及內地事務局局長曾國衞、民政及青年務局局長麥美娟講解區議會改革方案,介紹完善地區治理的重要性和必要性,解釋方案的目的和好處。區議員、選委、分區委員會、防火、滅罪等社會各界人士等210多人參加了宣介會。

在宣介會上,曾國衞和麥美娟局長介紹了“完善地區治理建議方案”,強調方案能提升地區治理效能,回歸非政權性地區諮詢及服務組織的定位。重塑後的區議會,以“愛國者治港”為原則,多渠道產生區議員,吸納不同專業、經驗和賢能人士參與地方行政,為市民服務。

(圖源:新社聯提供)

出席宣介會的新社聯會長陳勇及香港深圳社團總會陳健平常務副會長對解說表示歡迎,希望提交立法會《2023年區議會(修訂)條例草案》完成首讀和二讀後,盡快通過《條例草案》。

完善地區治理是落實全面準確貫徹“一國兩制”、落實“愛國者治港”的重要環節,新社聯理事長譚鎮國表示,在完善地區治理的大方向下,新界社團聯會將積極配合政府施政,整合社會組織力量平台,提升自身定位,打造成為培養愛國愛港人才的搖籃,致力維護香港政治安全,成為特區政府地區工作的重要夥伴。

新地區治理方案,象徵著愛國愛港人士汗水灌溉的結晶,過去一個月,政府代表、社團領袖及義工走遍香港各個角落,出動義工共計3.6萬人次,開設8358個街站,收集到1103726個實體簽名,網上簽名512659個,市民以不同的方式,支持“完善地區治理”方案,同時也象徵著社會各界百花齊放,百家爭鳴。

新社聯表示,地區是民所居,民心所向,是完善治理的重要環節,希望致力投身社區建設和地區治理的社會各階層人士,共同為香港美好明天貢獻智慧。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻