首頁 -> 頭條

香港區議會選舉的三個新氣象

分享到:
2023-12-11 20:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月11日電 題:香港區議會選舉的三個新氣象

香港中通社記者 陳卓儀

香港10日成功舉行第七屆區議會選舉,這是香港特區完善地區治理體系、重塑區議會制度後的首次區議會選舉。國務院港澳辦11日評價區議會選舉充分彰顯新氣象、匯聚正能量。

12月10日,香港2023年區議會一般選舉日,選民在堅尼地城投票。(香港中通社記者 曹文毓攝)香港中通社圖片

觀察這場選舉,不難發現三個新氣象。

新氣象一,是整場選舉的理性有序。選舉日從早上8點半到晚上12點,長達15個小時,全港約600個票站,秩序井然,過程順暢,沒有出現2019年“黑暴”期間區議會選舉時,因不同政見爆爭執的情況。

即便是晚間系統故障,選管會短時間內轉換登記身份方式、延長投票時間、及時發布訊息。線上秩序同樣良好,幾乎沒有出現網絡假消息干擾選舉秩序,社交平台上“刷屏”的,是選民領取心意卡、呼籲投票的齊心。

新氣象二,是區議員候選人回歸服務本質。本次區議會選舉是落實“愛國者治港”的最後一塊拼圖。根據基本法,區議會的定位是地區工作的咨詢組織,後來被扭曲成政治鬥爭的場所,尤其是2019年更甚。特區政府完善地區治理,為區議會候選人設置資格審查會,參選人均為愛國愛港人士。

選舉日候選人彬彬有禮介紹貼地政綱,有的爭取給街坊改公營街市,有的要改造籃球場地面,實實在在聚焦地區民生發展,回應市民對議員的期待。反觀“黑暴”期間區議會被反中亂港分子騎劫,候選人以虛無的政治理念,妄圖煽動與政府對抗,早已“離地”萬里。

全國港澳研究會顧問劉兆佳觀察到,這次選舉中,愛國團體和人士積極參與,競爭激烈。他對中通社記者表示,混合了委任和選舉元素的新區議會產生辦法,有利於促進愛國陣營內的均衡參與。

新氣象三,是全社會凝聚共識。新區議會制度生效後,政府不遺餘力宣傳,投票日當天特首和官員以身作則早早投票,各區票站不乏工商界名人和娛樂明星的身影。社會上下、官民之間,似乎有一種“選舉終於重返正軌”的默契。

劉兆佳對記者分析,在此次區議會選舉中,特區政府和愛國力量積極投入宣傳和動員工作,愛國力量展示空前團結,政府與愛國力量合作無間,對日後在“愛國者治港”的格局下香港的良政善治和一國兩制的行穩致遠有積極意義。

新氣象正正反映了新區議會制度的優越性,也反映了香港社會上下深切認識到,“修例風波”的覆轍絕不能重蹈,之前區議會的亂象絕不能再上演;只有在這種新氣象下選出的區議員,才能真切服務市民,才能建設更美好家園。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?