首頁 -> 頭條

香港區選倒計時 選情進入白熱化階段

分享到:
2023-11-12 21:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月12日電 題:香港區選倒計時選情進入白熱化階段

香港中通社記者 張明臻

香港2023年區議會一般選舉將於今年12月10日舉行,以選出176名地區委員會界別議員及88名區議會地方選區議員。新一屆區議會將於明年1月1日履職。本次選舉是香港特區重塑區議會、完善地區治理體系後第一場全港性大型選舉,意義重大。

香港中通社圖片

18個地區委員會界別和44個區議會地方選區的選舉主任於提名期內共接獲399份提名表格。區議會資格審查委員會已完成審查399名候選人的提名,認為全部候選人符合擁護基本法和效忠香港特區的法定要求和條件,並裁定他們的提名為有效。

距離區選不足一個月,選情已進入白熱化階段。各區候選人展開造勢活動,香港街頭再現“旗海”,尤其在人流密集的地鐵出站口,更是佈滿“1210區選齊投票”的標語,或是候選人參選口號的海報等宣傳物料;候選人並每日於各自選區派發政綱宣傳單張。

候選人政綱各有看頭,有的關注細節、有的著眼大方向。市民亦對即將成立的新一屆區議會充滿期待,會主動向候選人了解具體內容,並給予鼓勵。

香港廣東社團總會、香港福建社團聯會、香港中華聯誼會等社團亦走訪多個選區街站,舉辦投票動員大會,呼籲廣大市民積極參與區選投票,共建美好社區。

特區政府期間更全力推進選舉各項宣傳活動,由官員親自落區參與。除一些傳統宣傳手法,政府更採用嶄新和接地氣的方式,包括舉辦“區選夜繽紛”及超過百場“區選進社區”活動,與市民零距離溝通。

聽取社會建議後,政府並於上水港鐵站附近兩所學校設立“鄰近邊境投票站”,方便身在內地心繫香港的選民返港投票。

廉政公署則派專責小組負責選舉投訴調查,投票當日將“總動員上陣”,調派超800人到全港各區票站和分區辦事處駐守,防止選舉舞弊;即場、即時處理查詢和投訴,確保整個選舉過程廉潔和順利進行。

今年7月,立法會全票通過《區議會修訂條例草案》,區議會選舉決定以新選制進行,更強調“愛國者治港”原則。選管會10月宣佈選舉指引修訂,令選舉安排更為高效和人性化,為今年區議會選舉帶來新氛圍。

完善地區治理、重塑區議會,關係市民福祉,是特區良政善治、市民安居樂業的關鍵所在。不僅令區議會恢復到基本法原來的初心定位,更是將“愛國者治港”原則全面落實到特區治理架構的最後一公里。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?