首頁 -> 評論 ->來論

【來論】林德成:完善地區治理建議方案體現優質民主

分享到:
2023-05-02 22:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特首李家超對完善地區治理建議方案出爐。首先是區議會組成:第七屆區議會議員總數為470名,委任、地區委員會、直選比例約為4:4:2。 委任議員有179席,地區委員會有176席,直選有88席,另有27名當然議員。

筆者認為這樣的議席比例此舉有助吸納更多有志服務地區的愛國愛港人士參與地區工作,可以充分體現優質民主。直接委任一些有專業知識同時又有志服務社區的人士,可讓社區治理同時做到“五光十色”,提高社區的治理水平。重設區議會委任議席,委任一定比例在相關範圍具備專業資格的人士, 或在地區深耕多年、擁有廣闊人脈網絡 的社區人士為區議員,可有效協助政府準確掌握民意脈搏,令下情能上達,讓特區政府按各區的實情對症下藥。特區政府也可委任善於跟民政事務處打交道的區內人士作為區議員,他們深諳政府部門的 運作程序及擁有如何突破瓶頸的經驗, 在區內推行各項改善民生的政策時定能水到渠成。另一方面,保留一定比例的選舉名額,可讓一批紥根社區而有意從政的年輕一代仍有一個參政平台,透過區議會選舉磨練,先熟悉地區事務,再循立法會選舉參與香港治理事務,有助培養日後治港人才。

第二個重點是引入資格審查制度,任何渠道參選都需要接受審查。筆者認為此舉可充分體現愛國者治港的原則。愛國者治港已經得到香港社會廣泛認同,區議會作為特區治理的根基和底盤,其改革需全面落實愛國者治港是應有之義。引入資格審查制度可把反中亂港分子排除在區議會之外,確保區議會主導權始終牢牢掌握在愛國者手中。在提名期開始前,讓有意當區議員的愛國者,先向相關的核准機構報名。審查機構可考慮由香港特區維護國家安全委員會(國安委)轄下的“資格審查委員會”擔任。“國安委”可審視候選人的資格,合資格者名單由“國安委”提供予地區專員,“國安委”對愛國者做出客觀標準的定義,確保甄別程式公平公正,這樣能提升香港市民對改革制度的信心,保障港人的被選舉權,自然能提升市民在區議會選舉的參與程度,並增加選舉的競爭性和公平性。此舉有助吸納五光十色的人才,增強香港市民的歸屬感與愛國情感。這樣的改革,亦能正面宣傳特區政府是唯才是舉,令吏治煥然一新。

在區議會職能和待遇方面,方案建議區議會主席由18區民政事務專員擔任,而區議會職能則回到香港基本法第97條下的非政權定位。區議員酬金和津貼與現時相若。筆者對此方案表示歡迎。區議會主要職能是服務基層民眾,滿足居民圍繞民生議題的各種訴求。方案回歸基本法的初心和定位,落實行政主導體制。特區政府就地區管理事務諮詢其意見,在憲政上扮演重要角色。地方行政改革應強化區議會“接收諮詢”和“提供服務”的功能,體現行政主導。區議會要當好政府的“耳目”和“助手”,替政府在地區“問診”和“把脈”,協助特區政府落實政策舉措和為民辦事。

筆者期望經過地區行政改革後,區議會的本質能回歸歸應有的地區諮詢組織職能,負責提供文化、康樂、環境衛生等服務,專注其提供地區服務的使命,協助特區政府加強地區行政和治理工作的成效,提高市民的幸福感和獲得感,從而提升特區政府的管治威信和效率,令施政可有效惠及市民。

最後,方案建議設區議員履職監察制度,對不符職能的區議員,按嚴重程度進行調查和處理。筆者對此方案深表贊同。眾所周知,區議會近年日趨政治化,現屆區議會更是在2019年修例風波後的混亂中產生,大批毫無地區參選經驗人士,借助當時不穩社會氣氛贏得選舉,進入和把持區議會,令原本充當政府與市民橋梁的角色,一度遭騎劫成為支持黑暴攬炒的溫牀,淪為亂港勢力掣肘政府合法施政的政治工具。回顧過去近十年的區議會選舉,不難發現每次選舉前,均有外國勢力蓄意干預,公然利用不同的社會事件和大型遊行,煽動香港市民的反抗情緒。區議會在過去十年,漸漸偏離了提供地區服務的原來職能和定位,被政治色彩塗抹,轉化為一種類似地區政權或政治組織的非牛非馬之物。經過2014年非法佔中和2019年暴動的前車之鑒,為避免被外國勢力再次騎劫選舉,為著要保障廣大香港市民的福祉,維持香港社會穩定和經濟繁榮,這個方案可充當把關和守門職責,監督區議員嚴格履行自身職責,杜絕干擾議會的現象。


(本文作者林德成為香港九龍城區議員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節