首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陸子峯:社區重回正軌 香港區議會改革有必要

分享到:
2023-04-26 21:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特區行政長官李家超於昨日(4月25)表示,地方行政檢討工作進入尾聲,日後區議會將保留一定選舉成分。區議會作為地區行政和諮詢的重要部分值得保留,但必須堅持3個原則:包括國家安全必須放在首位、全面落實“愛國者治港”原則及充分體現行政主導。

資料圖片

緊接2019年黑暴亂港事件後的區議會選舉,社會各界不少人都發現現屆的區議會超出地區民生範疇、淪為反中亂港平台,筆者也為此而深感痛心。根據香港基本法第97條規定:“香港特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衛生等服務”。然而,“黑暴”份子利用修例風波高度政治化的社會氣氛,操弄選舉、大舉進入區議會,這些“黑暴區議員”利用區議會進行“煽暴煽獨”的宣傳表演,甚至利用區議會資源進行反中亂港相關的非法活動,這對國家安全構成了嚴重威脅。維護國家主權、安全和發展利益,是“一國兩制”的根本宗旨,是全港市民和組織必須承擔責任,區議會作為地區咨詢架構,絕對不容成為一個反中亂港的政治表演舞台。故此,筆者認為這次李家超特首在今年區議會選舉前提出區議會改革是合理且迫切的。

區議會改革必須落實“愛國者治港”

維護國家主權、安全和發展利益是“一國兩制”的根本宗旨,區議會雖然是“非政權性”的區域組織,但在落實“愛國者治港”原則上卻不宜異同。現今選舉委員會、立法會和行政長官三場選舉的候選人,既要獲得選委提名及經過“資格審查委員會”審核,這樣代表候選人獲得了社會各界認可其為一名“愛國者”,確保了“愛國者治港”原則的落實。筆者認為,未來的區議會選舉,也應該有類似的制度,確保“愛國者治港”原則落實在區議會選舉及社區治理當中。

此外,筆者認為必須強化區議會的基層治理:一是明確其職權;二是吸納更多的人才。人才來源需來自不同界別、不同代表及不同專業,更重要是吸納有心服務地區、能花時間服務地區的人才。香港國安法實施後,由於大量的“黑暴區議員”,棄職潛逃,使部分社區至今並沒有在任區議員,街坊市民長時間求助無門。所以來屆區議會選舉後新接任的區議員必須要花更多的時間鞏固及聯繫社區。

區議會的性質必須回歸香港基本法中確立的定位,即地區非政權性的諮詢組織。區議會是政府和地區的“橋樑”,接受特區政府的諮詢,為社區居民提供文化、康樂、環境衛生等服務,讓特區政府可以更好地進行地區治理。是次行政長官提出的區議會改革切合民意,既保留了區議會,同時也對區議會及地區行政體系正本清源加以完善。筆者對此表示歡迎及萬分期待,社區重回正軌、香港由治及興,區議會改革勢在必行。


(本文作者陸子峯為香港就是敢言成員、油尖旺西分區委員會委員、香港惠陽社團總會總幹事)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代