首頁 -> 評論 ->來論

【來論】歐陽均諾:完善地區治理 回歸服務市民初心

分享到:
2023-05-02 22:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

近年對香港傷害最深的,莫過於2019年的“修例風波”後的一連串“攬炒”行為,當中大量反中亂港人士挾“黑暴”成為議員,騎劫區議會,推動大量政治議題,從而政治化議會,嚴重損害市民福祉。

為了讓區議會正本清源,筆者堅定支持及認同政府5月2日公布重塑區議會,當中包括優化區議會諮詢及服務職能、引入區議員履職監察制度、以民政事務專員出任區議會主席。

而筆者認為最重要的舉措,莫過於今次改革將全面改革區議會組成方法。優化區議員產生辦法,完善候選人提名機制,引入資格審查制度,方能夠貫徹落實“愛國者治港”原則。

今次政府公布地方行政及區議會改革檢討方案,筆者認為可突顯了為香港帶來莫大好處的四個特點和原則:

首先,新改革能將維護國家安全放在首位,在區議會上全面落實“愛國者治港”原則,防範反中亂港分子進入議會。

其次,通過選舉制度改革去除政治化,令區議會回歸原有的角色、定位和職能。加上體現行政主導,區議會再不是政府施政的“絆腳石”,而是政府地區治理的“真伙伴”。

而最後一點。新的區議會組成方法,能體現區議會更廣泛的代表性和認受性,為了增強地區治理,令選制更多元、更能吸納各方人才,更好地發揮區議會的職能,真正體現香港特色民主路的優勢。

政府公布的改革檢討方案堅持了“愛國者治港”原則,確保剔除反中亂港分子入閘,並改革回歸基本法規定的職能定位,落實行政主導,可有效提升基層治理效能。

筆者相信,新的組成和產生辦法,符合非政權性區域組織性質和定位,有利於充分發揮基本法賦予的諮詢服務職能。

為此,筆者堅定支持特區政府公布的“完善地區治理方案”,重塑區議會及強化地區治理架構方案,有助彌補了原有制度缺陷和漏洞。


(本文作者歐陽均諾為香港觀塘西分區委員會副主席)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節