首頁 -> 港澳 ->時政

香港中聯辦發言人:重塑區議會制度回歸基本法原意

分享到:
2023-07-06 19:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月6日電 香港中聯辦發言人7月6日發表談話,對香港立法會審議通過《2023年區議會(修訂)條例草案》表示歡迎,強調香港特區重塑區議會制度,回歸基本法原意,體現“愛國者治港”原則,對於提升地區治理效能、完善香港特區治理體系具有重要意義。

香港中聯辦。香港中通社圖片

發言人表示,香港特區重塑區議會制度有堅實的法理基礎和迫切的現實需要。基本法第97條規定,區議會是“非政權性的區域組織”,以接受諮詢和提供服務為主要職能,不具有政治權力。但過去相當一個時期尤其是“修例風波”期間,反中亂港分子利用制度漏洞,使區議會變為其阻撓政府施政,播“獨”煽暴,妄圖顛覆政權、對抗中央的政治平台,完全違背區議會應有的職能定位。著眼於香港長治久安,社會各界普遍認識到,只有回歸基本法原意,改革和重塑區議會,堅決貫徹“愛國者治港”原則,切實落實行政主導,才能有效維護國家安全和香港市民的公眾利益。

發言人指出,香港特區重塑區議會制度得到了社會各界的廣泛支持。立法會以全票審議通過草案;“撐完善地區治理大聯盟”線上線下收集超過160萬個支持簽名;有民調顯示逾八成受訪者認同改革方案,認為可提升地區治理能力;特區政府收到2萬多封郵件,其中超過90%表示支持。這充分表明,改革方案符合公眾期望,有堅實的民意基礎。相信在特區政府有效組織下,新一屆區議會必將成為特區政府開展基層治理的堅定支持力量,協助政府提升地區治理效能,解決基層市民急難愁盼的民生事務,大力增進民生福祉。

發言人強調,重塑區議會制度,是香港特區完善治理體系、提升治理能力、增強治理效能邁出的新的一步。我們相信,在特區政府和社會各界的共同努力下,香港必將在由治及興的道路上越走越寬廣。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!