首頁 -> 評論 ->來論

【來論】林德成:地方行政檢討結果須達成四目標

分享到:
2023-04-27 23:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港特首李家超日前表示地方行政檢討已進入最後階段,今後的區議會產生辦法將會採取多種方式,包括保留選舉、維持與現屆議席的相若數目和維持現有區議員的酬金和津貼,我對此表示支持,我認為此舉有助吸納更多有志服務地區的愛國愛港人士參與地區工作,可以充分體現優質民主。

區議會是諮詢架構的重要一環,主要職能是服務基層民眾,滿足居民圍繞民生議題的各種訴求。

眾所周知,區議會近年日趨政治化,現屆區議會更是在2019年修例風波後的亂象中產生,大批毫無地區參選經驗人士,借助當時不穩社會氣氛贏得選舉,進入和把持區議會,令原本充當政府與市民橋樑的角色的區議會,一度遭騎劫成為支持黑暴攬炒的溫床,淪為亂港勢力掣肘政府合法施政的政治工具。其後,在香港國安法實施和完善選舉制度後,大批亂港區議員不是辭職,便是逃亡海外,僅三分一議員仍謹守崗位,令區議會猶如停擺,引發區議會存廢問題。

特區政府在檢討地方行政後仍傾向保留區議會,因香港基本法第97條早已將其視為“非政權性的區域組織”,特區政府就地區管理事務諮詢其意見,在憲政上扮演重要角色。國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍早前來港考察時也肯定了區議會的角色,並以眼鏡作比喻,指區議員是政府的眼鏡,能反映市民的意見,讓政府看清社會經濟問題。

我認為地方行政檢討結果必須達成四個目標:一,必須全面落實愛國者治港原則;二,必須防止地方組織成為外部勢力顛覆特區政府的組織;三,地方行政體制必須是配合特區政府治理地區事務的非政權性組織;四,必須有助提升政府的地區治理水平。

如要區議會要發揮其應有作用,必須進行改革,首務是去政治化,選出合適人選進入區議會,履行其應有的地區事務諮詢責任。這有賴落實愛國者治港原則,就是參選人須先通過資格審查,確定只有那些堅持維護國家主權、安全和發展利益的愛國者才能入閘,從而將亂港勢力排除在外,避免有人利用區議會來干擾政府施政,或危害國家安全。

資格審查委員會在行政長官選舉和立法會選舉已發揮應有作用,相信同樣也可應用在區議會選舉上。至於保留一定比例選舉名額,可讓一批紥根社區而有意從政的年輕一代,仍有一個參政平台,透過區議會選舉磨練,先熟悉地區事務,再循立法會選舉參與本港治理事務,有助培養日後治港人才。

特區政府透過今次檢討地方行政,杜絕過去亂象,讓區議會回歸應有的地區諮詢組織職能,為社區居民提供文化、康樂、環境衛生等服務,我期望經過地區行政改革後,區議會的本質能回歸設立的初心,協助特區政府加強地區行政和治理工作的成效,提高市民的幸福感和獲得感,從而提升特區政府的管治威信和效率,令施政可有效惠及市民。


(本文作者林德成為香港九龍城區議員)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量