首頁 -> 評論 ->來論

【來論】陳曉峰:香港區議會改革有必要、有迫切性

分享到:
2023-04-26 21:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

為完善特區政制,香港特區行政長官李家超昨天(25日)宣布區議會將按三個原則根據香港基本法第97條進行檢討工作:

第一,將國家安全放在首位,全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,確保憲法和基本法規定的制度有效及持久落實;第二,全面落實“愛國者治港”原則,確保特區有效管治;第三,充分體現行政主導,抓緊特區治理工作,令市民更有幸福感和獲得感。

筆者非常認同,並認為保留區議會能強化地方行政主導,加強政府與地區的緊密聯繫,產生協同效應、提升施政效率,造福社群。事實上,由於制度本身所存在的漏洞,原區議會遭居心叵測、反中亂港勢力利用成為破壞香港的平台。使區議會亂象横生不斷,不顧民生需求,阻撓政府施政,不斷引入“泛政治化”議題,儼然一個政治“鬥獸場”。

事實證明, 原區議會因遭“騎劫”,不僅失去最基本的應有功能,甚至成為反中亂港的源頭。為撥亂反正,筆者贊成引入委任和間選議席,令區議會有多些專業人士、社會賢達參與,可以集思廣益,促進社會發展,有利民生福祉。但最重要是改革必須符合香港基本法,落實“愛國者治港”原則,區議員必須由真心愛國愛港人士出任。

為社群繁榮昌盛,改革區議會,是民心所向,勢在必行。事實上,區議會並不具有憲制性架構上的功能。根據香港基本法第97條規定:“香港特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢。”而香港基本法第98條規定:“區域組織的職權和組成方法由法律規定。”使政制發展步入正軌,我們必須認識清楚區議會是“非政權性”的區域組織,改革區議會,必須做到去政治化,規限其權力行使;使其回歸到區域組織的定位上,作為擔當特區政府及地區人士的橋樑,並直接參加有關制訂地區發展的政策,使下情上達,作為特區政府就有關地區管理等事務等的諮詢角色,積極協助政府有效施政。普羅大眾對必須改革區議會使其造福民生、社群,有熱切的期待 !


(本文作者陳曉峰為港區全國人大代表、香港自由黨副主席、香港與內地法律專業聯合會會長)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!