首頁 -> 評論 ->來論

【來論】蔡毅:區議會須回歸基本法定位 區議會改革勢在必行

分享到:
2023-04-25 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港本屆區議會任期將於年底屆滿,料將在11月舉行新一屆選舉。對區議會進行必要的改革,是邁向由治及興新里程時的香港,進一步落實落實“愛國者治港”、保持香港繁榮穩定的迫切需要。

香港基本法第九十七條規定:“香港特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衞生等服務。”據此可以清晰得出結論:區議會是一個非政權性的區域組織,要協助和配合特區政府處理地區事務,強化地區治理。

然而,從2014年開始,區議會逐漸陷入泛政治化的泥沼,反中亂港分子煽動市民全面投入“社區政治”、宣揚“港獨”、並誘使暴力活動一次次升級,為2019年黑暴的發生種下禍根。從2019年6月初至2020年1月初,全港共發生超過1200場示威、遊行和公眾集會,其中不少都演變成嚴重暴力違法事件,給社會秩序和公共安全造成極大破壞,有超過500名警員在行動中受傷。更不能接受的是,只要是不認同反中亂港分子行徑的市民,動輒遭受網路人身攻擊,重則拳腳相向、暴力圍毆,在港鐵馬鞍山站外因當面譴責暴力行徑的李伯,被暴徒潑灑易燃液體點火而嚴重燒傷,七十多歲的清潔工羅伯,被暴徒以磚頭擊中頭部後不治身亡……香港社會秩序、法治基礎、經濟民生等都受到前所未有的破壞。

2019年的區議會選舉,大批反中亂港分子進入區議會,將其變成宣揚“港獨”、煽動顛覆政權、對抗中央、阻撓政府施政的政治平臺。在香港國安法實施後,反中亂港的區議員望風而逃,現屆區議會只剩下146名區議員,只是原有479個議席數目約 1/3。

國務院港澳辦主任夏寶龍4月在港考察期间出席“全民國家安全教育日”典禮致辭時反問:我們“還能允許區議會再被反中亂港分子操弄,成為禍害香港的『柱腳』嗎?不能,絕對不能允許!”

综上,本人认为,在新一屆區議會選舉之前,對區議會的改革迫在眉睫、勢在必行。

首先,區議會改革必須回歸基本法定位,回歸區域諮詢組織、服務行政的初心;

其次,區議會改革必須落實“愛國者治港”原則,要堅決把反中亂港分子排除在區議會之外,確保地區治理主導權牢牢掌握在愛國者手中;

第三,必须要擺正區議會的位置,區議會不是一級議會,應當好政府的“助手”,區議會議員要增強服務社區意識,協助政府做好政策舉措的落實、在文化、康樂、環境衞生等領域踏踏實實為市民辦實事、解憂困;

第四,區議會改革可以從區議員產生辦法的改革入手,區議員產生辦法應有利於吸納更多的地區資深和專業人士參與地區事務,有利於發揮輔助政府進行基層治理的作用,不宜把直選議席的多和少作為衡量其認受性和代表性的唯一標準。

行政長官在25日的行前會前也就區議會選舉進行明確,區議會作為地區行政和諮詢的重要組成部分,仍然值得保留,不會准許區議員違反基本法、干擾政府施政。本人認同並支持上述框架和原則,並熱切期望把區議會選舉改革作為區議會整體改革的新起點,細化具體措施,選出一批真正愛國愛港、支持特區政府依法施政、有志於服務社會的區議員,攜手共建美好幸福的家園。

(本文作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視