首頁 -> 頭條

陳國基提新區議員首要任務 就5範疇蒐民意

分享到:
2023-11-23 10:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月23日電 香港2023年區議會一般選舉將於12月10日舉行。政務司長陳國基表示,新一屆區議員履新後,首要工作是就地區治理領導委員會提出的五大優先工作範疇收集民意。

陳國基接受明報專訪時表示,區議會日後最大職能是諮詢工作,協助政府對地區事務及市民意見“把脈”,將“症狀”、市民的想法反映給政府,令政府最高層了解市民需要,做到“上情下達,下情上達”。至於地區服務的執行工作則交由關愛隊負責,他期望透過新的地區治理系統,提升地區服務及治理的水平。 

陳國基。香港中通社圖片

他指出,2019年“黑暴”時期,社會非常政治化,區議會選舉部分人“喊兩三句反中亂港口號就可以當選”。而當選後,這些人亦沒有履行《基本法》規定區議會的諮詢及服務職能,純粹講政治,搞反中亂港的事情,因此要重整地區治理架構。 

陳國基期望,新一屆區議員履新後,首要工作是就地區治理領導委員會提出的五大工作範疇,包括課後託管、關愛長者等,收集地區民意,協助特區政府制訂各項服務的優次。他又強調,諮詢工作並不簡單,同時亦要協助特區政府向市民解釋政策。

陳國基又指,投票率高低受很多因素影響,包括有人外出旅遊、不在香港,身體不適等。而特區政府從未想過強制市民投票,亦不會用懲罰的方法去強制公務員投票。他強調這並非特區政府的工作目標,“現在是投票選區議員,又不是投票對特區政府的信任度”,每天都會有人就信任度進行調查,毋須如此間接透過區選表達是否支持政府。

但他重申,特區政府有責任宣傳區議會選舉,向市民解釋投票的意義。陳國基指,若選民覺得候選人都是愛國愛港、投票與否都一樣,這是錯誤的想法,認為愛國者亦非“倒模”,候選人有不同政綱,反駁在新制度下“誰當選都無所謂”。

另外,香港特區行政長官李家超21日表示,距離區議會選舉投票日不到三周,特區政府會確保選舉公平、公正、廉潔、安全、有序進行。選舉事務處於投票日在全港設立超過600個一般投票站,讓超過433萬名選民投票。他說,留意到各候選人近日積極拉票,爭取市民支持,認為在新選舉制度下,候選人之間的競爭是拼理念、拼成績和拼表現的良性競爭。

他亦提到,在宣傳方面,已要求政制及內地事務局帶領政府新聞處加強工作,司局長及其政府部門都會加強宣傳,鼓勵公眾及公務員踴躍投票。香港電台及香港再出發大聯盟將於下周分別舉辦論壇,讓候選人向市民解釋各自政綱及抱負。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的