首頁 -> 頭條

在美僑胞反對蔡英文“過境”美國

分享到:
2023-03-30 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月30日電 台灣當局領導人蔡英文3月29日起出訪中美洲,並“過境”美國。蔡英文當地時間29日抵達在紐約的下榻酒店時,有在美僑胞聚集表達抗議,並高喊“要和平 反台獨”。

反對蔡英文“過境”竄美的人士打出“要和平 反台獨”。圖自聯合新聞網

新聞圖片顯示,反對蔡英文“過境”美國的在美僑胞們打出的標語中,出現 “出賣台灣是民族罪人”“台灣是中國領土不可分割的一部分”“支持中國統一 堅決反對台獨”等字樣,還有人揮舞五星紅旗。蔡英文抵達後快速進入酒店,全程不到30秒。

就在蔡英文啟程出訪當天,台灣數十個民間團體在台北發起抗議行動,反對美台勾連。

蔡英文這趟出訪行程預計在紐約停留兩晚,返程“過境”洛杉磯,並計劃與美國眾議院議長麥卡錫會面,4月7日返抵台灣,全程為期10天9夜。

對於蔡英文“過境”美國一事,中國外交部發言人毛寧30日在例行記者會上表示,中方對美方不顧中方嚴正交涉和反復警示,執意安排蔡英文“過境”竄美,提出嚴正抗議,予以強烈譴責。中方將繼續密切跟蹤事態發展,堅決有力捍衛國家主權和領土完整。

毛寧指出,美台相互勾連,以“過境”為幌子,安排蔡英文在美從事政治活動,妄圖藉此提升美台官方往來和實質關係,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,嚴重損害中方主權和領土完整,向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。這也再次證明當前台海局勢面臨新一輪緊張的根本原因,是台灣當局一再企圖倚美謀“獨”,而美方一些人有意推進“以台制華”。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?