首頁 -> 港澳 ->社會

中華文化節暨國學盃《論語》毛筆書法比賽頒獎典禮在港舉行

分享到:
2023-02-26 16:37 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月26日電 中華文化節暨國學盃《論語》毛筆書法比賽頒獎典禮於於25日上午假座香港故宮文化博物館香港賽馬會演講廳舉行。比賽由香港教育大學國學中心和藝術香港聯合主辦,香港特別行政區政府教育局、香港教育工作者聯會、招商局集團香港青年聯合會、香港青年大專學生協會支持,旨在推動學校踐行中華傳統文化,啓發同學理解國學內涵;促進香港以至整個國家民族的教育事業,以培養一眾學子的氣質,涵養其高尚品格,讓參賽者認識傳統文化的精神價值,建立正面的人生觀。

活動現場熱鬧非凡,在頒獎典禮啟動前,主辦方在前廳設置多個工作坊及遊戲攤位介紹和傳播中華文化,如製作中藥防疫香囊,投壺、剪紙、猜詩詞等,同時還邀請了多位香港著名書法家現場即席揮毫,向圍觀的人展示書法魅力,增添氣氛。

比賽獲得社會各界的熱烈響應,參賽者逾500名,參賽作品具有一定專業水準。經過評委會的精心評選,小學組、中學組、大專組及公開組分別選出一等獎3名、二等獎5名、三等獎10名及優異獎30名作品頒授獎項。

香港教育大學校董會主席黃友嘉表示,中華文化源遠流長,博大精深。“國學”講授聖賢學問,開啟生命智慧,培育誠正氣質,涵養思想人格,是教育所追求的。香港教育大學一直積極推廣國學教育,踐行大學教育使命。為配合國家“十四五”規劃發展,以及針對國學教育難以擴大、深入、持續的難點,教大國學中心成立以後,陸續開展了多個教師培訓項目及學術研究,以港澳的教師和教大的學生為對象,培養教師及準教師的國學情操及建立良好基礎,以促進國學教育的實現和推進。

教育局首席教育主任林思嫺在致辭時感謝大專和社會各界,協力同心,歷年來透過不同形式推廣傳統文化,讓同學在不同的學習環境中涵養德性,潛移默化,逐漸成為德才兼備、具文化自信的新一代。

馮燊均國學基金會主席鮑俊萍致辭時介紹,“粵港澳大灣區中華禮儀教育項目”自2019年啟動以來,基金會一直給予支持和共同推動,曾資助編寫及出版項目配套教材和舉辦線上線下師資培訓課程等。本次比賽結合“書法”與“論語”兩大國學教育元素,讓參賽者以藝術行為踐行中華傳統文化,從而更深理解和體會國學內涵。

藝術香港副社長黃祉穎表示,作為中華文化核心與精髓的書法文化,是民族優秀傳統文化的重要組成部分,它凝聚著中華民族自強不息的精神追求和歷久彌新的精神財富,是發展先進文化的深厚基礎,是建設中華民族共有精神家園的重要支撐。本次大賽用書法書寫《論語》,是在書法與經典文化的結合中感知傳統的力量,為時代揮毫潑墨。為鼓勵參賽者及推動中華文化,藝術香港也將在2月27日至3月3日,於藝術香港空間展出本次大賽獲獎的優秀作品,歡迎各位嘉賓、各位朋友撥冗出席,藉增榮寵。

香港教育大學國學中心管理委員會主席李子建表示,本次比賽旨在推動學校踐行中華傳統文化,啓發同學理解國學內涵;促進香港特區、粵港澳大灣區以至整個國家民族的教育事業,以培養一眾學子的氣質,涵養其高尚品格,讓參賽者認識傳統文化的精神價值,建立正面的人生觀。他還向出席人員介紹了國學中心成立一年來所舉辦的活動,他冀向學界及社會各界宣揚促進國學發展的使命,推動國學風氣,傳承中華文化。

中聯辦宣文部副部長孫兆敏,副處長陳志軍,教育局首席教育主任林思嫺,馮燊均國學基金會主席飽俊萍,香港教育大學校董會主席黃友嘉,“大成國學基金”代表人淩友詩,香港教育大學國學中心管理委員會主席李子建,莊世平基金會會長莊永健,藝術香港副社長黃祉穎,藝術香港發展委員會主席賴榮春,江蘇省政協委員潘君宇,著名書法家吳任、黃柱河、梁君度、馮萬如、葉永潤、施育煌,以及各組別獲獎者及家長出席頒獎禮。(完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的