首頁 -> 頭條

香港青少年書法大賽收近千幅作品推國學

分享到:
2024-03-16 17:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月16日電 (記者 譚暢)16日,由香港教育大學國學中心主辦的金紫荊盃青少年書法大賽在北角舉行頒獎典禮。是次活動獲香港特區政府教育局支持,藝術香港、金紫荊藝術研究院及香港書法協會聯合承辦,自今年1月至2月26日期間,共收到來自全港50多間學校近1000幅參賽作品。

全國政協委員、香港教育大學校長李子建接受中通社記者採訪時表示,通過鼓勵學生通過書法寫《三字經》等國學經典,能用藝術行為踐行中華傳統文化,通過不同的方式體悟、理解傳統文化的優勢。他說,現今寫書法的機會少了許多,希望能系統一些,與不同的機構和學校共同推行書法文化的發展。

香港教大榮譽院士、馮燊均國學基金會主席鮑俊萍則認為,書法大賽是香港青少年書法學習和創作的集中展示,不僅有利於中華傳統文化的弘揚和傳承,對參賽學生的學習成長也將起到積極促進作用。而除了書法,禮義、武藝等等,都是國學的重要組成,弘揚國學,不僅僅在書法領域。

此外,香港教大也與內地多個院校、機構達成合作,以推廣國學文化。香港教大國學中心聯席總監胡少偉告訴中通社記者,除了開展相關國學活動,教大也打算對課程進行創新;如對大學生的培養方面,亦希望增進他們對國學的了解,培養對文化、歷史的興趣。

獲獎者作品。(香港中通社記者 譚暢 攝)

香港特別行政區政府教育局副局長施俊輝、中央政府駐港聯絡辦青年工作部部長張志華、藝術香港發展委員會主席岑醒文等擔任主禮嘉賓。香港教大協理副校長(學術質素保證)及心理學系教授楊少詩,國學中心執行聯席總監周立、聯席總監胡少偉及金夢瑤,以及協辦機構東華三院、保良局、仁濟醫院、博愛醫院、仁愛堂、九龍樂善堂、香港佛教聯合會、香港教育工作者聯會的高層,聯同多位著名書法家、獲獎同學以及媒體記者等共400多人參加了頒獎禮。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?