首頁 -> 社團

中華文化節暨國學盃《論語》毛筆書法比賽頒獎典禮在港舉行

分享到:
2023-02-26 17:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月26日電 中華文化節暨國學盃《論語》毛筆書法比賽頒獎典禮於25日上午假座香港故宮文化博物館舉行。本次比賽由香港教育大學國學中心主辦,藝術香港聯合主辦,香港特別行政區政府教育局、香港教育工作者聯會、招商局集團香港青年聯合會、香港青年大專學生協會為支持機構。旨在推動學校踐行中華傳統文化,啓發同學理解國學內涵;促進香港以至整個國家民族的教育事業,以培養一眾學子的氣質,涵養其高尚品格,讓參賽者認識傳統文化的精神價值,建立正面的人生觀。

頒獎禮現場。圖源:香港商報

比賽一經推出,便獲得社會各界的熱烈響應,參賽者逾500名,參賽作品具有一定專業水平。經過評委會的精心評選,小學組、中學組、大專組及公開組分別選出一等獎3名、二等獎5名、三等獎10名及優異獎30名作品頒授獎項。

頒獎禮現場。圖源:香港商報

香港教育大學校董會主席黃友嘉博士表示,中華文化源遠流長,博大精深。“國學”講授聖賢學問,開啟生命智慧,培育誠正氣質,涵養思想人格,是教育所追求的。香港教育大學一直積極推廣國學教育,踐行大學教育使命。教大國學中心成立以後,陸續開展了多個教師培訓項目及學術研究,以港澳的教師和教大的學生為對象,培養教師及準教師的國學情操及建立良好基礎,以促進國學教育的實現和推進。

教育局首席教育主任林思嫺女士在致辭時感謝大專和社會各界,協力同心,歷年來透過不同形式推廣傳統文化,讓同學在不同的學習環境中涵養德性,潛移默化,逐漸成為德才兼備、具文化自信的新一代。

馮燊均國學基金會主席鮑俊萍女士致辭時介紹,“粵港澳大灣區中華禮儀教育項目”自2019年啟動以來,基金會一直給予支持和共同推動,曾資助編寫及出版項目配套教材和舉辦線上線下師資培訓課程等。本次比賽結合“書法”與“論語”兩大國學教育元素,讓參賽者以藝術行為踐行中華傳統文化,從而更深理解和體會國學內涵。

藝術香港副社長黃祉穎女士表示,作為中華文化核心與精髓的書法文化,是民族優秀傳統文化的重要組成部分,它凝聚著中華民族自強不息的精神追求和歷久彌新的精神財富,是發展先進文化的深厚基礎,是建設中華民族共有精神家園的重要支撐。本次大賽用書法書寫《論語》,是在書法與經典文化的結合中感知傳統的力量,為時代揮毫潑墨。為鼓勵參賽者及推動中華文化,藝術香港也將在2月27日至3月3日,於藝術香港空間展出本次大賽獲獎的優秀作品。

展覽日期:

2023年2月27日 下午4時至6時

2023年2月28日至2023年3月3日上午10時至下午6時

展覽地點:

灣仔軒尼詩道342號國華大樓3樓(藝術香港空間)  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
專訪香港入境處處長郭俊峯:全力支持23條立法 堅守國家的南大門
外商對23條立法有何反應?夏寶龍在香港聽取意見
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情