首頁 -> 港澳 ->社會

香港第二屆“善德茶文化傳承計劃”啟動

分享到:
2024-05-19 23:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月19日電 香港善德基金會19日舉辦“善德茶文化傳承計劃啟動禮暨第二屆全港中小學中國畫及書法比賽頒獎典禮”。善德基金會主席董吳玲玲致歡迎辭時表示,今年的繪畫及書法比賽反應熱烈,共收到近800份參賽作品。

吳玲玲表示,去年首次推出“茶文化傳承校園計劃”,獲逾320位來自13間學校的同學參加;今年繼續推出2024年度“茶文化傳承校園計劃”,受惠學校擴展到20間中小學,計劃受惠學生達700位。展望未來,善德將繼續通過“茶、書、畫”系列活動,為中華文化傳承搭建一個重要平台,激發社會對中華文化的熱愛和關注,合力推動薪火相傳,讓中華國粹在新時代繼續綻放光彩。

香港藝術發展局藝術教育組主席陳雪儀致辭時表示,要培育新生代的全人發展,要讓他們從小認識和學習中華文化,藉着參與不同的藝術活動,如國畫、書法、戲曲及舞蹈等,提升他們對中華文化的興趣及學習動力。她讚揚香港善德基金會在學界舉辧不同的活動,積極將中華文化帶入校園;而透過一系列茶文化校園推廣活動,鼓勵同學們從興趣出發,去學習中華文化、傳承中華傳統美德。

南天畫會主席陳少琼致辭時表示,舉辦全港中小學中國畫及書法比賽,是讓學生藉著繪畫和書法陶冶性情和品德,同時以藝術角度去探討和多認識祖國,弘揚中國傳統文化,培養青少年的文化自信。她表示,今屆作品整體品質優良,水準很高,通過比賽,學生可以在筆畫中培養愛國情懷。

此外,5月21日是聯合國“國際茶日”,為了隆重其事,善德基金會今年首次在亞洲博覽館舉行“國際茶日茶文化嘉年華”,邀請專業茶藝師於現場主持親子泡茶及奉茶體驗,曾參與茶文化課程的學生亦能學以致用,即場親自展示茶席及泡茶,以茶學促進社會及國際文化舞台的交流,逾70名學生端著茶盤,向家長奉茶,表達父母養育之恩,體悟行孝不能等,從由衷的恭敬態度,感受父母的慈愛。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?