首頁 -> 頭條

第十四屆魯迅青少年文學獎香港賽區頒獎禮舉行

分享到:
2023-10-29 09:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月28日電  第十四屆魯迅青少年文學獎香港賽區頒獎典禮於28日在香港故宮文化博物館香港賽馬會演講廳舉行。香港特區政府教育局局長蔡若蓮,香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯李大宏,魯青獎香港評審委員會主席、香港作家聯會會長潘耀明等出席並致辭。魯迅先生長孫、魯迅文化基金會會長兼秘書長周令飛首次來港出席頒獎典禮並致辭。

第十四屆魯迅青少年文學獎香港賽區頒獎典禮28日在香港舉行

作為全國頂尖的青少年文學創作評選活動,魯迅青少年文學獎從2009年開始,已經成功舉辦13屆,累計參賽人次超過了1000萬,發掘並培養了一大批優秀的青少年文學創作者。2021年,魯青獎首次設立香港賽區。三年來,魯青獎在香港的影響力逐步提升,參賽的青少年越來越多,收到作品的質量越來越高,活動的形式越來越廣,已成為香港的一項重要品牌活動。

本次比賽由魯迅青少年文學獎香港組委會主辦,香港優才及專才協會、大公文匯全媒體新聞中心承辦,九龍地域校長聯會、香港島校長聯會、新界校長會、香港教師會、中華教育文化交流基金會、香港文化創意產業發展基金會、馬相伯天俞教育基金會為合辦機構,香港青少年知行書院為執行機構,香港故宮文化博物館、油尖旺民政處旺角社區會堂、仁濟醫院王華湘中學、香港青年協進會為場地夥伴。贊助機構為語文教育及研究常務委員會,並由胡慧中女士提供獎品贊助。

本屆魯青獎香港賽區比賽分為作文和書法兩大類,面向全港中小學生、青年徵集作文和書法作品。為鼓勵更多非華裔學生及青年學習中文,今年特別分設了兩個組別——母語組及非母語組,共收到母語組作品2244份,非母語組作品56份。作文方面,今年共收到有效作文1263篇,最終有153名通過初選的青少年於現場作文參與複賽,專業評審老師現場評分後,共有119位選手獲得寫作獎。書法方面,共收到學校及個人投稿1039份,包括硬筆及毛筆,最終有123位選手分獲獎項。此外,有25間學校獲得“最積極參與學校”團體獎,有28位教師獲得“最佳指導教師獎”。

全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯李大宏在致辭時表示,魯迅先生是偉大的文學家、思想家、革命家,是享譽中外、深受景仰的一代文化大師,更是中國現代文化史上一座巍然屹立的豐碑。他的傑出著述、思想光華和人格魅力,穿越歷史長河,影響歷久彌新,教育和鼓舞了一代又一代中國人。在新的歷史條件下,魯迅精神依然是激發民族精神和時代精神的寶貴財富,是推動新時代先進文化建設的澎湃動力。

全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長、總編輯李大宏(香港中通社圖片)

李大宏分享了魯迅精神所具有的現實意義和當代價值,首先,是赤誠熾熱的愛國精神;其次,是深厚綿長的人民情懷;第三,是守正創新的視野格局。“在今年魯青獎的獲獎作品中,有同學寫了戰爭的殘酷,有同學寫了友情的美好,也有同學表達了對發展人工智能的思考。從中既能讀到文化的傳承、時代的印跡,又能讀到充滿港味的煙火氣,充分體現了同學們既仰望星空又腳踏實地、既富於鑽研又善於思考的可貴品質。”他表示,今後我們還將繼續致力於為熱愛文學的青少年朋友提供更精彩的展示舞台。期待生逢其時、肩負重任的香港學子,厚植家國情懷,涵養進取之心,傳遞好魯迅精神的思想火炬,將個人理想同祖國、同香港的前途命運緊緊聯繫在一起,增強文化自覺和文化自信,堅定理想信念和人生追求,為時代放歌,為民族立傳,在護佑“一國兩制”事業行穩致遠,推動強國建設、民族復興的偉大進程中,放飛青春之夢想,書寫無悔之人生!

教育局局長蔡若蓮在致辭時說,魯青獎是以魯迅先生命名,魯迅是國家文壇的巨人,才華橫溢、文采斐然,用文字對時代作出深刻的反思,作品流露出真摯的愛國情操,尤其值得年輕一代傳承和發揚。蔡若蓮借機會澄清,香港的學校從未如某些新聞炒作中所言“曾把魯迅的作品下架”,當局和校方一直鼓勵弘揚魯迅精神。

香港特區政府教育局局長蔡若蓮

蔡若蓮表示,魯青獎至今已是第十四屆,累計參賽人次超過1000萬,今年是第三年在香港設立賽區,吸引了2300多名香港學生及青年參與,反應熱烈,帶動青少年文學創作的風氣。魯青獎除了有助提升同學的語文素養外,更為內地與香港青少年創設文化交流平台,增進對祖國文化的認識。

魯迅先生長孫、魯迅文化基金會會長兼秘書長周令飛在致辭時表示,魯迅青少年文學獎香港賽區誕生於新冠疫情期間,三年來,儘管經歷了重重困難,但仍然收穫了歷年遞增的參賽人數,第二年增辦書法比賽,今年更增設非母語組賽事,都是很好的嘗試。此外,香港賽區更組織同學參與一系列的文化體驗活動,如“走進嶺南·書寫中國”,還組織了教授專家來給同學們上課,讓同學們開拓眼界,活躍思維,為未來的人生做好準備,也讓他們身體力行地傳承了中華文化。

魯迅先生長孫、魯迅文化基金會會長兼秘書長周令飛

回顧本次賽事,魯青獎香港評審委員會主席、香港作家聯會會長潘耀明表示,魯迅青少年文學獎徵文提升了中小學生對文學創作的興趣,不僅激發了他們對文學的熱情,還培養了他們的寫作水平和批判思維。從本屆比賽中看到了許多令人難忘的作品,同學們以細膩的筆觸描繪了友誼、家庭、愛情等主題,讓我們感受到了情感的力量和溫暖。潘耀明呼籲青少年要承載時代的使命,學好母語,有充分的文字表達能力;培養獨立思考,而且要兼具持續性的學習的韌力,練好本領,為國家、社會發光發熱,貢獻出自己青春的力量。

魯青獎香港評審委員會主席、香港作家聯會會長潘耀明

潘耀明還透露了香港文學館的最新情況。香港作家聯會呼籲長達19年倡建的香港文學館,獲得本屆特區政府的支持,將於明年5月開館。香港文學館選址在灣仔,將成為香港文學創作、研究和文學活動的平台。他同時歡迎同學們光臨,參與創作、研究等文學活動。

今年是魯迅先生的《吶喊》發表100周年,也是魯青獎香港賽區設立第三年。頒獎典禮上,致力於文學創作和交流、曾參與魯青獎的同學們組成的青語同學會成立,首屆同學會總幹事在會場集體亮相,並發布《青語——魯迅青少年文學獎(香港賽區)獲獎作品選集2021/2022/2023》,寄希望為香港文學“有一分熱,發一分光”。

最後,魯迅青少年文學獎香港組委會常務副主席、香港優才及專才協會副理事長、香港知行書院創辦人沈燕玲女士代表組委會對所有的支持機構、學校、老師和同學們表示衷心的感謝和祝賀。她表示,一生二,二生三,三生萬物,今年是魯青獎香港舉辦第三屆,相信也是新的開始,將踏上新的征程。她希望之後能將比賽獲獎的作品在香港各個學校進行流動展出,讓同學們有機會在母校看到自己的作品。“其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路”,這句話也是魯青香港發展歷程的一個寫照,她期待下一年能繼續和大家相遇在魯青獎的舞台。

魯迅青少年文學獎活動由魯迅之子、全國政協委員周海嬰先生生前創辦,從2009年開始,已成功舉辦十三屆,累計參賽人次逾千萬,發掘並培養了一大批優秀的青少年文學創作者。賽事於2021年設立香港賽區,以弘揚中國文學藝術為宗旨,加強香港青少年歷史及文化教育,吸引更多港澳青少年到內地考察學習,促進粵港澳青少年廣泛交往、全面交流、深度交融,增強對祖國的向心力。

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!