首頁 -> 港澳 ->社會

首屆全港中小學生寫作比賽“我為甚麼喜歡這一本書”頒獎典禮舉行

分享到:
2024-04-21 19:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月21日電 由聯合出版集團旗下“一本讀書會”聯同“有益圖書俱樂部”主辦、聯合新零售(香港)有限公司協辦的首屆全港中小學生寫作比賽“我為甚麼喜歡這一本書”頒獎典禮,21日下午在香港中文大學利希慎音樂廳舉行。

香港特區政府新聞處處長陳偉偉先生,香港中聯辦教科部基礎教育處處長、二級巡視員何金暉先生,香港中聯辦宣文部綜合處曹山虎處長,聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平先生,著名教育學家、“有益圖書俱樂部”創辦人陳美齡博士,以及香港出版總會會長李家駒博士等一眾嘉賓出席頒獎典禮。

賽事自 2024 年 1 月 29 日開展至 3 月 8 日截稿,共計收到全港400 餘間中小學校逾1萬份參賽作品。經由香港特區政府教育局副局長施俊輝先生、著名教育學專家陳美齡博士、著名歷史學者丁新豹博士、香港出版總會會長李家駒博士、著名填詞人鄭國江先生、香港資深作者及教科書編者蒲葦先生,以及親子閱讀推手菜姨姨女士 7 位評審評選,最終選出3個組別共 18 名得獎者,可獲得高達港幣 53000 元獎學金、研學旅行、作品出版以及巡展等豐富獎品。

賽事希望鼓勵學生們思考及尋找一本啟發他們的書籍,從閱讀中受益,啟發思考能力,並響應“香港首個全民閱讀日”,讓學生們建立持之有恆的閱讀習慣,在校園、甚至延伸至社會營造閱讀文化。主辦方感謝利希慎基金、友邦香港、維特健靈、四洲集團、麥當勞、海洋公園等社會各界不同贊助,以及香港教育工作者聯會、兒童文學及創意教育學會、香港文聯、香港文學評論學會、香港文學館、香港傑出青年會、香港青年動力協會、香港華菁會、香港女童軍總會、香港資助小學校長會、香港島校長聯會、太平洋咖啡、李偉民先生等機構、學校團體與人士支持,為鼓勵學生們閱讀風氣鼎力相助。

聯合出版集團副董事長兼總裁李濟平致辭時表示,是次比賽為聯合出版集團及“一本讀書會”響應香港首個全民閱讀日的重點活動。集團旗下聯合新零售(香港)有限公司近年通過“一本讀書會”、“一本直播間”、“一本會客室”,廣泛推薦名人名家的經典作品;大力舉辦名家講座、“閱讀一小時”、“行走的圖書館”等公益閱讀活動;每月推出主題書單、主題書展和主題文化活動,走進學校、走進社區。寄望同學一直保持對閱讀的熱愛,享受閱讀的樂趣,讓閱讀成為我們的生活習慣。

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?