首頁 -> 國際

阿根廷巴西研究發起共同貨幣

分享到:
2023-01-24 09:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月23日電 阿根廷總統費爾南德斯和巴西總統盧拉當地時間22日證實,兩國正研究發起共同貨幣。如果兩國建立的共同貨幣能夠覆蓋整個拉丁美洲,該貨幣區有望占據全球GDP的5%,成為第二大貨幣區。

這是阿根廷總統費爾南德斯在首都布宜諾斯艾利斯的總統府玫瑰宮。圖源:新華社

據外媒引述《重啟阿根廷和巴西戰略同盟》的聯合署名文章說,巴阿雙方決定推進有關南美洲共同貨幣的討論,以推動金融、商業等領域往來,降低運營成本,並改善應對外部衝擊的能力。

阿根廷經濟部長馬薩稱,即將舉行的第七屆拉美和加勒比國家共同體(拉共體)首腦會議將就共同貨幣展開討論,包括央行角色、提振地區貿易和減少對美元依賴前景等。

報道指出,以美元計算,歐元區是當前全球最大的貨幣區,約占到全球GDP的14%。如果巴西和阿根廷建立的共同貨幣能夠覆蓋整個拉丁美洲,該貨幣區有望占據全球GDP的5%,進占第二大貨幣區。

目前,巴西和阿根廷之間的貿易正在蓬勃發展,去年前11個月貿易額達到264億美元,較2021年同期增長近21%。兩國已經成為南方共同市場(MERCOSUR)的主要驅動力,這是一個包括巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭四國的區域貿易集團。

由33個國家組成的拉美和加勒比國家共同體(CELAC)將於24日在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行峰會,新上任的拉美左翼領導人將首次齊聚一堂。盧拉已於當地時間22日抵達阿根廷。阿根廷外交部長聖地亞哥·卡菲耶羅表示,峰會將在加強地區一體化、捍衛民主和應對氣候變化等方面做出承諾。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
運20首飛10周年 10個精彩瞬間見證國之大運
27歲香港女生移居英國 因無法應付高昂生活開支自殺身亡
一刀未剪完整錄像|26歲華裔男子勇敢奪槍 阻止更多殺戮
農曆新年美國不平靜 加州3起槍擊案共釀19死
習近平:中方願同拉美和加勒比國家促進世界和平與發展
香港貨船日本長崎附近沉没 1人死亡7人心肺停止
林村許願節|樹載千萬願 祈自尋常家