首頁 -> 頭條

“在阿根廷,人人都有人民幣”

分享到:
2023-06-26 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月26日電 在阿根廷,美元供應的減少正促使各企業接受另一種貨幣——人民幣。有數據顯示,人民幣交易在阿根廷外匯市場的占比最近達到單日28%的創紀錄水平。彭博社形容:“在阿根廷,人人都有人民幣(Yuan for everybody)。”

hk_c_image.png

新華社資料圖

參考消息網引述彭博社報道,在阿根廷,隨著長期規劃受到通脹飈升等的挑戰,人民幣代表著一種快速、短期的解決辦法。中國最近允許阿根廷使用180億美元貨幣互換額度的一半以上來支持兩國之間的貿易。兩國自2009年以來一直有著一個雙邊互換協議。該協議被認為是在阿根廷流動性危機期間加強外匯儲備的一種保險政策。

報道稱,阿根廷海關機構稱,已有500多家阿根廷公司要求用人民幣為進口產品支付貨款,包括電子產品、汽車零部件和紡織品製造商,以及石油和礦業公司。

阿根廷央行稱,官員們還批准了相當於29億美元的人民幣進口支付。6月的前10天,阿根廷貨幣市場的人民幣交易總額約為2.85億美元,是5月份交易量的兩倍。

在阿根廷經營的美國家電巨頭惠而浦公司注意到一個問題:他們需要支付新工廠進口零部件的費用,但無法在阿根廷找到美元。因此,該公司正考慮使用人民幣。

惠而浦只是目前正在考慮用人民幣代替美元結算的阿根廷企業之一。彭博社報道稱,在阿根廷,使用人民幣已經成為企業常態。根據阿根廷海關機構數據,已有500多家阿根廷公司要求用人民幣支付進口貨款。彭博社形容:“在阿根廷,人人都有人民幣(Yuan for everybody)。”

此外,阿根廷電子公開市場公司的數據顯示,人民幣交易在阿根廷外匯市場的占比最近達到單日28%的創紀錄水平,而上月有關比例為5%。

今年1月,阿根廷和巴西在拉美和加勒比國家共同體(CELAC)峰會上宣布,兩國正就建立“共同貨幣”展開準備工作,以減少對美元的依賴。阿根廷央行1月表示,阿根廷和中國已正式擴大貨幣互換協議,此舉將強化阿根廷已有1300億元人民幣的外匯儲備,并激活350億元人民幣可支配額度。

4月26日,阿根廷經濟部長馬薩宣布,阿根廷將停止使用美元來支付從中國進口的商品,轉而使用人民幣結算。6月2日,馬薩率團到達北京,與中方簽署共建“一帶一路”合作規劃。彭博社此前報道稱,馬薩此行計劃與中方“磋商擴大貨幣互換協議”。

目前,從“美國後院”拉美到“能源基地”非洲、中東,再到歐洲和亞太,越來越多的國家著手計劃或已經實施了“去美元化”方案,在跨境貿易和投資中加強本幣結算。與此同時,由於匯率穩定,人民幣作為國際貨幣的避險屬性日益凸顯,人民幣國際化的進程也在加快。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”