首頁 -> 國際

米萊:阿根廷央行將會停印比索 讓美元取而代之

分享到:
2024-05-23 17:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月23日電 彭博社22日報道稱,阿根廷總統米萊21日在首都布宜諾斯艾利斯的一場經濟活動上發言時,對政府經濟藍圖進行了最為清晰的表述,重申競選時將阿根廷美元化的承諾。

阿根廷總統米萊(資料圖)圖自新華社

米萊表示,在通過償還地方債務、改革金融體系來清理央行的資產負債表之後,阿根廷將邁向貨幣自由競爭,這意味著比索和美元都將成為法定貨幣,屆時比索將被設定在一個“靈活的”匯率水平上。而阿根廷中央銀行將會停止印比索,讓美元取而代之。報道稱,米萊的經濟團隊已採取行動,使國庫券比央行債務更具吸引力,以清除央行不斷膨脹的債務。米萊表示,解除資本管制的具體日期無法確定,因為這將由市場決定。

彭博社稱,自從上任以來,米萊承諾要壓制三位數的年度通貨膨脹,實現經濟美元化,他迅速縮減了央行的負債,最終目標是關閉央行。

據報道,米萊已經6次下調借款利率,從上任之初的133%降至上周的40%。目前,阿根廷央行嚴格控制比索,只允許比索每月貶值2%,然而月度通脹率已達這個水平的4倍。

英國《經濟觀察》此前分析認為,根據不同的估計,要讓比索退出流通,阿根廷需要大量的美元,對於一個面臨如此高負債水平的國家政府來說,官方美元化的目標短期內在經濟上是不可行的。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!