首頁 -> 頭條

阿根廷大選:米萊勝出和他將面臨的兩難

分享到:
2023-11-20 12:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月20日電當地時間11月19日,阿根廷總統選舉第二輪投票結束。阿根廷極右翼選舉聯盟“自由前進黨”候選人、國會眾議員哈維爾·米萊當選,他曾表示全面轉向“美元化”的執政理念,在現實面前會遭遇什麼樣的困境,已經推行的比索與人民幣本幣交易會如何進展,這些都成為擺在米萊面前的重大考量。

阿根廷總統選舉第二輪投票結束。當地時間11月19日,中左翼執政聯盟祖國聯盟候選人、現任經濟部長塞爾希奧·馬薩在布宜諾斯艾利斯發表講話,承認在總統大選中失敗,這意味著阿根廷極右翼選舉聯盟“自由前進黨”候選人、國會眾議員哈維爾·米萊當選。在10月22日舉行的第一輪投票中,馬薩和米萊的得票率分別為36.78%和29.99%。

千瘡百孔的阿根廷經濟

被外界稱為阿根廷特朗普的米萊,在他競選總統時承諾將采用所謂的“經濟休克療法”。米萊主張全面美元化、關閉阿根廷央行、削減社會福利等一系列措施。

如此激進政策提案的背後,是阿根廷“滿目瘡痍”的各項經濟指標。

上周公佈的數據顯示,阿根廷過去12個月的通脹率達到142.7%,創32年來新高,是全球通脹最高的國家之一。

同時,阿根廷也面臨著嚴峻的債務壓力。作為米萊提案的核心內容,“美元化”需要籌集到足够多的美元來完成對本幣資產的替代。但數據顯示,阿根廷央行目前擁有240億美元的外匯儲備,其中100億美元是私人部門的外幣存款的準備金要求。此外,中央銀行的儲備并非都是美元,有180億美元是與中國央行達成的人民幣互換的一部分。這導致了“淨外匯儲備”這一最常用指標是負數。

IMF曾在一份聲明中稱,由於乾旱影響大於預期,阿根廷經濟形勢惡化,出口和財政收入受到嚴重影響。

匯率方面,阿根廷比索更是“一瀉千里”。年初至今,官方匯率大跌了近50%,至1美元兌350比索左右。黑市匯率跌幅更大,據報道為1美元兌600比索。為此,阿央行被迫將基準利率調升至創紀錄的97%。

現年53歲的米萊,回看他個人歷史是一個毫無政治經驗前電視評論員,他的勝利會使阿根廷的政治格局和經濟路線圖發生何種改變?

米萊“美元化”與對人民幣影響

阿根廷去年底開始選擇了人民幣為該國主要結算貨幣,根本動因是面臨這三大危機:貨幣危機、金融危機以及經濟危機的交織,或帶來的政治動蕩

拉美經委會的預測顯示,2023年阿經濟將降低2%,成為拉美地區GDP降速最大的國家。而根據數據顯示,其外債規模在2022年底已達到2767億美元,債務壓力十分突出。在此背景下,阿根廷增加人民幣的使用無疑是創新性地製造了新的流動性,有助於其短期內克服“美元荒”,緩解外匯儲備持續降低壓力,從而規避債務問題由流動性困難轉為清償力危機,避免經濟進一步惡化。

中國是阿根廷第二大貿易夥伴、最大的農產品出口市場和主要的投資來源地之一。在貿易領域,2020年至2022年期間,中阿貿易額由138.95億美元增長至213.7億美元,年均增長18%左右。在投資領域,截至2021年底,中國在阿投資存量達21.41億美元。在金融合作領域,中方已為阿提供各類融資上百億美元。

2022年11月,阿正式啟動人民幣清算行服務;2023年4月宣布將停止使用美元,轉而使用人民幣結算從中國進口的商品;2023年6月將人民幣列入阿銀行系統可存取幣種,批准阿金融機構開設人民幣賬戶、發行以人民幣結算的證券產品。

在這種情況下,如果阿根廷取消比索與人民幣交易并全面采用美元,將會對阿根廷經濟產生影響。首先是貿易成本上昇,取消比索與人民幣交易可能導致貿易成本上昇,由於需要進行額外的匯率轉換和支付費用,貿易交易可能變得更加複雜和昂貴;其次是經濟連動性下降,比索與人民幣交易的取消可能導致中阿之間的經濟連動性下降。這可能使阿根廷在應對中國經濟變化和需求波動時的靈活性減弱。另外,以目前阿根廷外匯儲備的情況,其中180億美元是與中國央行達成的人民幣互換的一部分,“淨外匯儲備”負數根本不具備美元化的基礎。

“美元化是一個巨大的幻想,是一個大的競選謊言,”曾在布爾裡奇的經濟計劃上工作的經濟學家法昆多·馬丁內斯·馬伊諾(Facundo Martinez Maino)說。“即使阿根廷是最狂熱、最熱衷於美元化的支持者,現在也不可能認真提出這個主張。原因很簡單。阿根廷沒有儲備。”(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足