首頁 -> 頭條

阿根廷加入人民幣貨幣結算

分享到:
2023-04-27 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月27日電 当地时间4月26日,阿根廷经济部长马萨召开新闻发布会,宣布阿根廷将停止使用美元来支付从中国进口的商品,转而使用人民币结算。中国驻阿根廷大使邹肖力受邀出席发布会。

在发布会上,马萨表示,与不同企业达成协议后,阿根廷将于本月使用人民币支付价值相当于大约10.4亿美元的中国进口商品。使用人民币可以加快阿根廷未来几个月的中国商品进口节奏,相关授权的效率将更高。预计从5月份起,阿根廷还将使用人民币支付价值相当于7.9亿至10亿美元的中国进口商品。

在阿根廷之前,拉丁美洲最大經濟體巴西,已經宣布將直接用人民幣-雷亞爾結算中巴之間的貿易和金融交易。

而今年1月時,阿根廷就和中國擴大了互換協議,掉期交易包括規模為1300 億元人民幣(192 億美元)的貨幣兌換——用於加強阿根廷國際儲備,和 350 億元人民幣的特別運作——以支持阿根廷外匯市場。

阿根廷由於農業前景不佳,通脹水平高企,一些人認為阿根廷經濟發展疲弱而拋售阿根廷比索,這也導致阿根廷本幣快速貶值,民眾大量兌換美元,導致阿根廷外儲失衡。

馬薩稱,使用人民幣結算給了阿根廷更大的自由,也給了阿根廷中央更強大的運營能力。

商會ICC負責人Marcelo Elizondo解釋道,人民幣結算一方面將簡化阿根廷從中國的進口流程,另一方面將減輕阿根廷的外儲壓力。

馬薩則表示,在美元黑市匯率大幅上漲的情況下,人民幣是阿根廷可用的另一選擇,這也將成為阿根廷緩解進口公司運營情況的方式之一,并在之後成為與國際組織談判的籌碼之一。

阿根廷的一家商會表示,過去幾天,通過大量批准進口授權機制(Siras),人民幣結算中國的貿易大大簡化了流程。

根據阿根廷經濟部稱,進口審核一般需要180天,但如果是以人民幣結算的交易,審核時間將被縮短至90天。

當地商會因此表示,人民幣在阿根廷對外貿易中越來越頻繁地被使用。而為了使用人民幣結算,越來越多企業選擇和中國公司進行貿易,且更多公司已經前往當地的中國或匯豐進行開戶。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足