首頁 -> 頭條

美國銀行業危機四伏,馬斯克喊話

分享到:
2023-04-26 11:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月26日電 悲观情绪笼罩全球金融市场。美股跌至近四周新低,纳指大跌近2%,美国区域银行普遍大跌,银行业面临危机,而这一切背后的动因是美联储推动的高利率。美国财政部长耶伦同日警告,美国或将引发一场经济灾难。特斯拉CEO埃隆·马斯克也再次发出反对美联储高利率的呼声,敦促美联储和经济学家对最新的负不利经济数据和日益加剧的衰退担忧做出反应。


深夜惊雷!

金融市场哀鸿一片,美股亦无法独善其身。当地时间25日,美股三大股指全线大跌。截至收盘,道指跌344.57点,跌幅为1.02%,报33530.83点;纳指跌238.04点,跌幅为1.98%,报11799.16点;标普500指数跌65.41点,跌幅为1.58%,报4071.63点。标普创3月30日以来的近四周最低,纳指创3月28日来最低,道指创4月6日来的近三周新低。

金融股普遍走低。美国四大行摩根大通、美国银行、富国银行和花旗银行齐跌超2%,资管巨头嘉信理财跌3.93%。

第一共和银行跌超49%至历史新低,盘中多次因剧烈波动而触发停牌熔断。一季报显示,该行一季度末的存款数字仅为1045亿美元,远远低于分析师预期的1366亿美元。即便在华尔街巨头携手存入300亿美元的情况下,该行第一季度存款还是减少近720亿美元,降幅达41%。

目前,第一共和的资产中非常大一块是住宅按揭贷款,这类资产在今年一季度的平均利率为3.18%。但第一共和为了补充流动性向联邦住房贷款银行借钱的平均利率为4.33%,而美联储短期借贷窗口和流动性支持工具FHLB的借贷利率更是超过4.8%。

受此影响,美国区域银行普遍大跌。硅谷银行母公司(SIVBQ)跌20.0%,签名银行跌15.7%,北方信托(NTRS)跌超9.2%,西太平洋银行(PACW)跌超8.9%,阿莱恩斯西部银行(WAL)跌5.85%。

瑞银跌近5%,宣布收购瑞信后首份财报称,第一季度净利润10.3亿美元,同比下滑52%,创下三年多来最低。


经济灾难将至?

消息面上,4月美国谘商会弱于预期和前值,预期指数尤其不佳。4月里士满联储制造业指数翻倍降至-10,费城地区服务业指数也深陷萎缩,新订单下降但通胀指标居高不下。

当日,白宫发布声明称,美国总统拜登将否决众议院议长、共和党领袖麦卡锡提出的债务上限计划。白宫称,众议院共和党人必须在没有任何要求和条件的情况下打消违约的可能性,并解决债务上限问题。

美国财政部长耶伦警告称,如果国会不能提高联邦政府的债务上限,以及由此产生的违约,将引发一场经济灾难,导致未来几年上升。


马斯克和“木头姐”喊话

方舟投资管理公司创始人凯茜·伍德和CEO埃隆·马斯克再次发出反对美联储高利率的呼声,敦促美联储和经济学家对最新的负不利经济数据和日益加剧的衰退担忧做出反应。

人称“木头姐”的伍德周二在推特上表示,美国制造业巨头3M公司最近全球销售额的下降是全球GDP恶化的无可争议的证据。

她写道:“令人震惊!第一季度,3M以本币计算的有机销售额——衡量全球名义GDP的指标——同比下降5.6%,其中美国增长0.4%,欧洲下降3.9%,亚洲下降16.7%。美国的名义GDP增长预期为+7%。美联储和经济学家什么时候才能开始对现实世界做出反应?”

马斯克对“木头姐”的推文进行了回应,质问美联储是根据过时的信息做出决定,还是只是选择忽视“他们拥有的糟糕数据”。

周四,美国经济分析局将公布其对2023年第一季度GDP增长率的初步估计。目前经济学家预计第一季度GDP环比年化增长率为2%。这是指不考虑价格变动影响的实际GDP数字。而名义GDP预计将同比增长7%。

去年,美国实际GDP增长2.1%,名义GDP增长6.6%,主要原因是私人库存投资、消费者支出、非住宅固定投资和联邦政府支出的增加。


美国通胀接下来怎么走?

另一方面,对美联储对付通胀的问题上,华尔街基金经理分歧越来越大。

一方面,安联环球投资和西部信托等公司认为,美联储和其他央行在应对通胀方面占了上风,即使这意味着继续加息、控制通胀到2%的目标可能会让经济陷入衰退;但贝莱德等公司则认为,央行们最终可能不得不做出妥协,容忍高于目标的通胀。此外还有观点认为,随着经济下行压力加大和通胀高烧迟迟不退,未来可能出现持续的滞胀。也就是说,美联储也无法战胜通胀。

距离美联储下一次议息会议仅一周时间,市场出现如此大的意外。由于美国地区性银行股再次大跌,导致美国国债价格飙升,短期市场利率大幅下跌,债券交易员不再完全押注美联储会再加息25个基点。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書