首頁 -> 財經 ->財經

IMF:贸易分裂将导致全球经济损失

分享到:
2023-04-14 17:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月14日電 在本届世界银行和IMF春季会议上,贸易碎片化的问题被多次提及,它被视为是全球经济长期增长的主要挑战之一。根据IMF的研究,贸易分裂带来的长期损失可能高达全球GDP的7%,这大约相当于德国和日本的年产出总和。

IMF在最新发发布的《世界经济展望》中警告,全球正面临分裂为不同“集团”的风险。在这种环境下,开展创新和采用技术的速度将放慢。“在一个相互割裂的世界中,我们将很难实现惠及所有人的进步,或是成功应对气候变化或疫情防范等全球性挑战。我们必须不惜一切代价,避免走上那条道路。”

IMF总裁格奥尔基耶娃3月底在2023年博鳌亚洲论坛上发表致辞时就警告说,亚洲是一个高度一体化的区域,如若放任贸易分裂发生,那么该地区将遭受最为不利的影响。她指出,贸易一体化是过去几十年推动亚洲各国GDP强劲增长的关键,目前,亚洲的区域内贸易已接近全球贸易总额的50%,中国是其中的一个关键枢纽。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足