首頁 -> 頭條

中國—東盟自貿區3.0版談判啟動首輪磋商

分享到:
2023-02-08 10:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月8日電 商务部消息,中国—东盟自贸区3.0版谈判昨(7日)启动首轮磋商。

据了解,中国与东盟各国主管部门及东盟秘书处官员以视频方式出席会议。双方就谈判的程序规则、组织安排和工作计划等议题进行深入讨论,为后续谈判制定时间表和路线图。此前的2022年11月,中国与东盟共同宣布正式启动中国—东盟自贸区3.0版谈判。双方同意,谈判将涵盖货物贸易、投资、数字经济和绿色经济等领域,打造更加包容、现代、全面和互利的中国—东盟自贸区。

东盟自贸区成员国

中国-东盟自由贸易区,缩写CAFTA,是中国与东盟十国组建的自由贸易区。中国和东盟对话始于1991年,中国1996年成为东盟的全面对话伙伴国。2010年1月1日贸易区正式全面启动。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易的13%,成为一个涵盖11个国家、19亿人口、GDP达6万亿美元的巨大经济体,是发展中国家间最大的自贸区。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!