首頁 -> 評論 ->來論

【來論】“热厨房”为何变得抢眼和抢手

分享到:
2022-05-24 11:27 | 稿件來源:香港《信報》

【字號:

中央本月20日任命李家超为香港特别行政区第六任行政长官,于2022年7月1日就职。

这些天,李家超加紧组建政府班底,包括与现任政府和立法会沟通,拟将政府“三司十三局”改为“三司十五局”,并增设三个副司长职位,以强化政府的统筹力度、提升行政效能。

李家超一再表示广纳贤才,且下届政府官位增多,令不少“爱国者”受到鼓舞,摩拳擦掌,跃跃欲试。昔日备受煎熬的“热厨房”,如今不少人争先恐后、趋之若鹜。

“热厨房”为何变得如此抢眼又抢手呢?还须细心观察,认真思量。

香港中通社資料圖

“热厨房”有啥新变化?

早前管治团队被称为“热厨房”,一方面要为市民“做菜”,一方面还要经受高温烧烤,搞得里外不是人。一句话:政府官员不好当!

现在的情形不同了。新选制实施后,严格的资格审查制度把“不爱国者”、“假爱国者”挡在了门外,选委会是清一色的爱国者,新选制赋权选委会选举产生较大比例的议员,立法会同样是清一色的爱国者。

还有,行政长官和大部分立法会议员都由选委会选举产生,二者拥有共同的选举基础,使得行政和立法配合度大大增强,建设力量的代表人物也平心静气、相安无事,“热厨房”变得不热了。

“热厨房”降温是好事,《基本法》确立了香港“三权分置,行政主导,司法独立,行政长官代表特别行政区向中央负总责”的政治体制;但回归以来,由于落实《基本法》的机制不健全,“行政主导”只是一个概念,悬在空中,迟迟没有落地。

新选制下的三场选举完成后,“行政主导”将在下届政府任期得到真正落实,政府做事的阻力大大减弱,这让很多人看到新变化:政府官员好当了!

为何要争先恐后“入厨”?

近来,香港诸多党派、界别、社团、智库都有推荐名单提供给李家超考虑,亦不时传出多名立法会选委界别议员也要“转跑道”加入“热厨房”,还有部分在媒体不时发声的社会人士也欲加入政府。

为何要争先恐后、争胜好强欲“入厨”呢?话分两头来说。

香港的确有部分管治人才长期“闲置”。由于以往政治生态不佳,这些人士有心服务市民,但看到“热厨房”备受煎熬,身心疲惫,纵有一身本领,也难以办成事,不愿意加入政府。

现在政府的施政环境变好了,这些人心中的激情与梦想重新被点燃,认为可以摩拳擦掌、捋臂将拳一番了。

但综观更多争取“入厨”人士,很难说都具有管治才干。

从履历上看,有的人毫无从政经验,看不出其管治才干表现在何处;从学历上看,有的人尚未入“厨房”,其学位头衔已经被人讥笑讽刺了。

从其提出的施政建议看,或对“一国两制”下香港的管治难度认识不足,或对香港经济民生缺乏深入了解,或对香港未来发展没有深入思考,提出的建议要么非常肤浅,要么离题万里,要么一窍不通。

从角色定位来看,有的人并没有把自己定位为一名踏实做事的“建设者”,而是以“指导者”、“旁观者”、“评论者”、“监督者”自居,夸夸其谈,不着边际。

这些人士为何要争先恐后“入厨”呢?大约有“脱虚向实”的想法。时下,香港流行一种说法:下届政府将是回归以来历届政府中权力最大的一届,政府官员拥有的实权最多;进入政府后,可以对政府的决策和实际操作产生实质“影响”,这样从政才有意义。

再说,“行政主导”真正落实后,“热厨房”不热了,政府官员好当了,何不试试身手、孤注一掷呢?至于自己是否适合担任政府官员、是不是香港急需的管治人才,似乎不在考虑范畴。

全国政协副主席、中央港澳工作领导小组常务副组长、国务院港澳办主任夏宝龙在谈及“爱国者治港”时曾指出:“管治好香港绝非易事,没有点真本领是不行的,管治者肩负的担子更重了……不仅要爱国爱港,还要德才兼备、有管治才干。也就是说,他们不仅要想干事,还要会干事、能干事、干成事。”

不知那些心急火燎、迫不及待想加入政府的人士,是否认真琢磨过这段话的深刻含义?

“入厨”要有哪些标准?

近年来,各界批评政府的声音很多,市民对政府管治效能低下的怨气很大,期盼政府革故鼎新的呼声很高,中央更是要求特区政府扛起管治香港的主体责任,尽快办一些民生实事,取信于民。

基于此,要进入“厨房”的标准其实很高。

前不久,在全国政协双周协商会上,全国政协主席汪洋讲到“爱国爱港爱澳力量能力建设”时提出“五个能力”:政治把握能力、思想引领能力、团结协作能力、联系群众能力、解决问题能力。

以笔者之见,这“五个能力”就是担任特区政府官员的标准。

香港现在的局势虽然稳定,但来自外部的风险和挑战依然存在,能不能在惊涛骇浪中把稳舵、行好船?政府官员的政治把握能力和思想引领能力不可或缺!

化解香港的深层次矛盾需要形成合力,能不能超越门第之争和“政治光谱”、团结一切可以团结的力量?政府官员的团结协作能力和联系市民能力非常关键!

香港的住房、安老、助弱、青年等问题错综复杂,能不能条分缕析、对症下药,尽快拿出解决问题的办法?解决问题能力尤为重要!

李家超提出“以结果为目标解决问题”,并提出提升政府治理能力的若干举措,承诺在不少方面有大动作,可见他深感责任重大。

政府官员并没有某些人想象的那么好当,如果不看要求和标准,不顾自身的素质和能力,只顾抢着进“热厨房”,除了贻笑大方、落人口实外,似乎不会有什么结果。

(本文作者為港区全国政协委员,香港新时代发展智库主席,暨南大学“一国两制”与基本法研究院副院长、客座教授屠海鸣)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
通關最新動態!李家超:考慮容許居家隔離或縮短酒店檢疫期
1211架無人機空中飛舞 獻禮香港回歸祖國25周年
香港回歸25年|專訪鄭志剛:城市面貌未變 城市氣質變了
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!
香港故宮開幕了!文物最全大賞 9個展館逐一看!