首頁 -> 國際

貨幣大幅貶值!阿根廷“休克療法”初見端倪

分享到:
2023-12-13 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月13日電 據外媒12月12日報道,阿根廷極端自由主義總統哈維爾·米萊的政府10日就職,於12日宣布將本國貨幣比索大幅貶值50%以上,貶值至800比索兌換1美元,目的是穩定長期受通貨膨脹和債務困擾的經濟。

2019年8月28日,在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,行人走過外幣兌換點。圖自新華社

參考消息網引述法新社報道稱,比索貶值是經濟部長路易斯·卡普托宣布的一系列“緊急”措施的一部分,另外還包括減少對能源和交通的公共補貼。此前比索的匯率是略低於400比索兌換1美元。

卡普托在講話中解釋說,這些措施旨在避免惡性通貨膨脹的“災難”。

卡普托說:“我們問題的根源一直是預算。”他認為,阿根廷人以絕大多數票支持哈維爾·米萊,這表明他們明白“沒有錢”。

報道指出,貨幣貶值,加上交通和能源補貼的減少,勢必會在第一時間對阿根廷人的購買力產生強烈的負面影響,而阿根廷人中有40%生活在貧困線以下。

經濟部長保證稱,政府將繼續實施幫助人們就業的社會計劃,并“加強針對有需要之人的社會政策,不設中介機構”,比如“食品卡”(針對最弱勢人群的代金券)。

報道稱,卡普托還宣布,為了緊縮預算,國家“將不再投標”公共工程項目,并將取消“尚未開始”的已簽訂合同。

他解釋說:“阿根廷的基礎設施項目將由私營部門實施,因為國家既沒有錢也沒有資金來源來完成這些項目。”

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書