首頁 -> 頭條

突發!幣圈大佬趙長鵬辭職 認罪受罰四十億

分享到:
2023-11-22 10:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月22日電 當地時間周二,全球最大的加密貨幣交易所幣安,其首席執行官趙長鵬抵達美國西雅圖聯邦法院。根據與美國司法部達成的全面協議,趙長鵬將對涉嫌洗錢的指控認罪,并支付5000萬美元約38991.5萬港元的罰款。

據媒體22日報道,趙長鵬宣布辭職,稱當前辭職是正確之舉,并將為自己所犯的錯誤擔起責任。長期擔任幣安高管的Richard Teng將接替趙長鵬,出任幣安新CEO。趙長鵬還稱保證資金是安全的,與美國司法部達成的和解協議不涉及資金挪用、市場操縱。

不過,幣安稱,公司前任CEO趙長鵬仍然是幣安的大股東。

幣安新任CEO Richard Teng表示,想讓幣安用戶對財務、安全和保障放心;幣安比以往任何時候都更加強大;專注與監管機構合作;希望與合作夥伴一起推動增長,采用Web3。

同時,美國司法部表示,幣安認罪,同意向美國當局支付超過40億美元罰款。

上述消息公佈後,幣安幣下跌逾14%。比特幣24小時價格下跌近2%,位於36800美元一線。

幣安幣下跌逾14%

今年6月初,SEC以違反美國聯邦證券法的指控起訴全球最大的加密貨幣交易所幣安及其創始人趙長鵬,稱幣安及趙長鵬經營著一個“欺詐網絡”。次日,SEC又對美國最大的加密貨幣平台Coinbase提起訴訟。如今,被美國監管機構視為未註册證券的加密貨幣現已超過1200億美元。

除了兩大交易平台,起訴書中還披露,2020年以來,多家業界巨頭都參與了被SEC指控為違反證券法的加密貨幣融資,或是在和違法發行代幣的幣圈項目合作。其中有Mastercard、匯豐、阿迪、Prada、迪士尼、三星和巴薩等。

如今美國的經營環境也愈加複雜,今年遭起訴的也不只是幣安和Coinbase。今年1月,SEC指控CoinDeal加密計劃的創建者和其他七人涉嫌4500萬美元的欺詐。2月,SEC指控Terraform和首席執行官Do Kwon、Nishad Singh在加密交易中欺騙投資者。

據每經網此前報道,早在當地時間3月27日,美國商品期貨交易委員會(下稱CFTC)就曾起訴幣安及其CEO趙長鵬涉嫌違反監管措施。據悉,CFTC於美東時間3月27日在芝加哥聯邦法院提起了上述訴訟。CFTC表示,幣安沒有在其註册,從而逃避了一系列其應盡的義務。

彭博社報道中稱,至少自2021年以來,CFTC一直都在調查幣安是否未能阻止美國民眾買賣加密貨幣及其衍生品。根據CFTC的規則,如果某一平台允許美國民眾交易某種衍生品,那麼就必須在該機構註册。

另據北京商報報道,中國人民大學國際貨幣研究所研究員、獨立國際策略研究員陳佳認為,加密資產行業急需在不透明機制下加速交易所信任基礎設施建設。這個問題技術性很高,且牽涉面太多。但是改革路徑的大方向已經日漸清晰,未來幣圈要可持續發展,急需破題的點就是四個方面:即合規、安全、風控、流動性——這也是未來美國加密資產交易所的四大根基。風險可控能有效制約合約穿倉,自有資金交易、挪用客戶資金炒作等交易所透明度不足引爆的問題。

公開資料顯示,幣安是一家全球性的加密貨幣交易所,為超過100種加密貨幣提供交易平台。2018年4月,幣安每秒140萬次的交易能力吸引了600萬用戶,使其成為全球最大的加密貨幣交易所。幣安英文“Binance”的名字基於單字binary和finance的組合,提供150多種加密貨幣的交易,包括比特幣,以太坊,萊特幣以及其BNB代幣。

而幣安的創始人趙長鵬,也早已成為“幣圈”人盡皆知的大人物。趙長鵬出生於江蘇連雲港,是一名華裔加拿大企業家。2021年年底,在比特幣等眾多加密貨幣大漲的背景下,趙長鵬當時曾憑藉941億美元(約合6348億元人民幣)身家榮登華人首富,同時也躋身世界十大富豪,揚名全球。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強